На строительстве газопровода "Ухта – Торжок-2" перешли на импортозамещение

18 августа 2018 года, 15:16 |
Фото Вероники Морохиной

Путешествие по объектам строительства газопровода, который свяжет Ямал с "Северным потоком - 2" совершили журналисты в рамках пресс-тура "От Арктики к сердцу России", организатором которого выступило ООО "Газпром трансгаз Ухта". Первым пунктом стал визит в Приводинское линейное производственное управление магистральных газопроводов. 

3gp.jpg

Следующим пунктом стала строительная площадка в зоне деятельности Юбилейного линейного производственного управления магистральных газопроводов, на которой в 2019 году появится и будет введен в эксплуатацию компрессорный цех №7 газопровода "Ухта - Торжок-2". Управление одно из крупных и значимых предприятий для Тотемского района Вологодской области. Юбилейное ЛПУМГ занимается транспортировкой газа и осуществляет эксплуатацию компрессорной станции КС-16 с шестью цехами. Общая мощность установленных газоперекачивающих агрегатов составляет около 325 МВт. Также в зоне ответсвенности управления эксплуатация и обслуживание 6 очередей магистрального газопровода с 718 по 843 км и газопроводов – отводов к ГРС.

5gp.jpg

Строительство компрессорного цеха стартовало в прошлом году, сегодня оно находится на начальном этапе, выполнено 15 процентов запланированных работ, поэтому у представителей СМИ была уникальная возможность увидеть собственными глазами, как буквально посреди леса вырастает новый компрессорный цех. Особенность современных строек компании Газпром в использовании отечественных технологий и агрегатов.

7gp.jpg

"В процессе строительства была пересмотрена спецификация поставляемого оборудования и по максимуму было проведено его импортозамещение. В работе компрессорного цеха будет применяться оборудование отечественных производителей. В первую очередь это будет касаться основного технологического оборудования - газоперекачивающих агрегатов. По первичной информации, это будут агрегаты с Пермского моторного завода - они хорошо зарекомендовали себя на других компрессорных станциях. Помимо этого, конечно же, будем использовать тот положительный опыт, который получили при строительстве и эксплуатации компрессорного цеха N6. Он был введен в эксплуатацию в 2015-м году",- рассказал начальник газокомпрессорной службы Юбилейного ЛПУМГ Сергей Чумичкин.

2gp.jpg

На строительной площадке площадью в 12 гектаров задействовано около 300 работников. Часть из них трудится над системой дренажа, с помощью которой будет отводиться лишняя влага, другая только готовит строительную площадку, третья уже работает над фундаментом аппаратов воздушного охлаждения газа и так далее. Строительство дало дополнительные рабочие места не только для приезжих специалистов, но и для местного населения, что в положительную сторону влияет на общий уровень благосостояния района.
Номинальная производительность будущего цеха - 120 млн кубометров в сутки. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить пропускную способность газопровода. По нему будет поступать газ с месторождения Бованенково в европейскую часть страны и Европу. В планах - закончить строительство в 4-м квартале 2019 года.

4gp.jpg

Стратегией ПАО "Газпром" является становление как лидера среди глобальных энергетических компаний. Это подразумевает ответственное отношение к сохранению благоприятной окружающей среды для нынешних и будущих поколений. В том, насколько большое значение уделяется экологической безопасности, убеждаешься, когда попадаешь на территорию компрессорной станции. В Юбилейном ЛПУМГ, как и в каждом другом, заботятся, в первую очередь, о сохранении экологии. В деятельность компании по уменьшению экологических рисков, постоянному улучшению охраны окружающей среды вовлечен каждый работник предприятия. Так, чистоту экосистемы подтверждают лисы и зайцы, которые частенько забегают на территорию. Захаживал и редкий гость - медведь. Ещё больше на территории, как строительной площадки, так и самой станции самых разнообразных бабочек и стрекоз. Не исключено, что их привлекает ещё одна гордость местных работников - яблоневый сад. 

8gp.jpg

В управлении заведена хорошая традиция - сажать яблоньки на различные памятные даты, будь то юбилей со дня открытия компрессорной станции или выход сотрудника на пенсию. С каждым годом аллея ширится и дает богатый урожай. По осени из яблок для работников предприятия варят компоты.

6gp.jpg

В 2017 году расходы группы "Газпром" на охрану окружающей среды по отношению к предыдущему году увеличились на 23% и составили 70.82 млрд рублей. Компания постоянно совершенствует свою деятельность в сфере экологической безопасности. Так, за 2017 год во всех дочерних обществах по транспортировке природного газа на 5,3% снизился выброс метана в атмосферу при проведении ремонтных работ ГТС, на 4,06% снизился удельный выброс оксида азота в атмосферу, на 18,02% уменьшен сброс недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные воды.

1gp.jpg

Вероника Морохина

  Рубрика: Фото
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео