Группа подростков Центра детского и юношеского туризма города Микунь вернулась из долгой экспедиции "По пути Стефана Пермского".
Впервые за много лет юные туристы прошли такой длинный маршрут по Вычегде – 250 километров, от Усть-Выми до Коряжмы. Поход длился две недели, сообщила "Комиинформу" сотрудник центра и организатор экспедиции Светлана Бобина.
Юные исследователи снарядили катамараны неподалеку от стен Михайло-Архангельского мужского монастыря. Проводить путешественников пришел отец Стефан, он отслужил молебен о путешествующих и передал в дар храму Дмитрия Цилибинского икону с изображением усть-вымских святых – Герасима, Питирима и Ионы.
Бережно несли икону подростки, укрывали ее от дождя и ветра. Когда издали завидели купол храма над лесом, вздохнули облегченно: "Дошли!". Их уже ждала Татьяна Сарычева – педагог психолог из Санкт-Петербурга, удивительный человек, который с 2004 года приезжает в Цилибу и прикладывает все силы, чтобы оживить Церковь Рождества Христова и территорию, к ней прилегающую.
Юные туристы передали православную икону, услышали историю о житии Дмитрия Цилибинского – ученике Стефана Пермского, о судьбах настоятелей этого храма. Татьяна Сарычева рассказала, что в храме в послереволюционные годы было зернохранилище, склад удобрений. Когда стали очищать здание от мусора, начали для него рыть яму, и наткнулись на останки людей, замученных и убитых в годы репрессий,с пулевыми отверстиями в черепах, гвоздями в позвоночниках. На этом месте поставили три креста. Последний настоятель цилибской церкви священник Константин Субботин был расстрелян в 1931 году.
Переночевав в стенах Церкви, подростки продолжили свою экспедицию. Они встретили храм Сретения Господня в селе Ошлапье, познакомились с историей Церкви Спаса Преображения в Рябово, храма Троицы Живоночальной в Вожеме.
По итогам своей экспедиции микуньские подростки планируют написать исследовательскую работу и создать видеофильм.