Власти на местах в Коми должны разработать планы по содействию развитию малого бизнеса

Власти на местах в Коми должны разработать планы по содействию развитию малого бизнеса
Власти на местах в Коми должны разработать планы по содействию развитию малого бизнеса
logo
Власти на местах в Коми должны разработать планы по содействию развитию малого бизнеса
Фото Якова Шлегеля

Администрациям муниципалитетов необходимо уже сейчас приступить к подготовке муниципальной составляющей по выполнению Национального проекта, направленного на содействие развитию малого бизнеса. Проект региональной составляющей Национального проекта будет готов к началу сентября.

Об этом прозвучала информация в ходе второго дня стратегической сессии, проведенной Министерством экономики Республики Коми в Сыктывкаре на базе центра поддержки предпринимательства "Шондi".

Вместе с представителями органов местного самоуправления, руководством общественных объединений делового сообщества и профильными экспертами сегодня обсуждались проблемные аспекты ведения предпринимательской деятельности в условиях городов и глубинки.

Как выяснилось, основная масса претензий малого бизнеса связана с недоработками властей на местах, которые не спешат предоставлять в аренду помещения для предприятий в сферах производства и услуг, а также - земельные участки под строительство собственных помещений.

IMG_5376.jpg

Впрочем, и ряд органов исполнительной власти недостаточно активно взаимодействуют с предпринимателями. Руководство региональных отделений "ОПОРЫ РОССИИ" и РСПП привели примеры, один из самых наглядных касается ниши лесозаготовки. В этом году аукционы на выделение делянок не были проведены вовремя, в результате в теплое время года малый бизнес в районах не смог заняться заготовкой древесины. Притом, что в сельских муниципалитетах лесозаготовка – это та сфера, которая позволяет местным жителям прокормить и себя, и нанятые, пусть и небольшие, трудовые коллективы.

Собравшиеся пришли к выводу о том, что всем ведомствам следует содействовать развитию малого бизнеса в тех сферах, которые входят в круг их полномочий. В качестве положительных примеров прозвучали Минсельхоз, помогающий создавать условия для развития фермерства и личных подсобных хозяйств, и Минобразования, содействующее открытию частных детских садов для решения проблемы очередности в дошкольные учреждения. Положительная практика наработана и Минкультом, регулярно проводящим конкурсы для туризма в регионе.

IMG_5342.jpg

Не менее значима тема вывода из тени северян, занимающихся малым и микробизнесом неофициально. В основном, речь о сервисных нишах – таких, как: репетиторство, пошив одежды, ремонт бытовой техники, индустрия красоты (парикмахерские, салоны маникюра и т.п. на дому) и спорта (занятия йогой, фитнесом и пр.). Чтобы так называемая самозанятость не привела активных граждан к уголовному преследованию, на федеральном уровне принято решение об установлении минимальной налоговой ставки – 4 процента.

Многие из присутствующих высказали идею выйти с инициативой на законодателей РФ приравнивать деятельность в малом бизнесе к работе на предприятиях и в организациях государственного сектора, чтобы стаж индивидуальных предпринимателей влиял на размер пенсии при их выходе на заслуженный отдых.

В ходе второго дня стратегической сессии шла речь и о расширении доступа предпринимателей к финансовой поддержке (в том числе – к льготному финансированию). Кроме того, собравшиеся обсудили пути развития фермерства и кооперации для усиления продовольственной безопасности региона.

  Ключевые слова: бизнес, власть
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео