Замдиректора микуньского Дома культуры осталась на условном сроке за ДТП с детьми

Замдиректора микуньского Дома культуры осталась на условном сроке за ДТП с детьми
Замдиректора микуньского Дома культуры осталась на условном сроке за ДТП с детьми
logo
Замдиректора микуньского Дома культуры осталась на условном сроке за ДТП с детьми
Фото ГИБДД по Коми

Верховный суд Республики Коми оставил без изменения приговор в отношении заместителя директора муниципального бюджетного учреждения "Микуньский городской Дом культуры".

 Приговором Усть-Вымского районного суда Республики Коми от 18 июня заместитель директора муниципального бюджетного учреждения "Микуньский городской Дом культуры" осуждена по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). На основании решения Верховного суда Республики Коми приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Напомним, в августе 2016 года на 81 км автодороги "Сыктывкар-Ухта", проходящей по территории Усть-Вымского района, водитель принадлежащего Дому культуры автобуса КАВЗ-397620, в котором находились 15 несовершеннолетних участников танцевального коллектива и сопровождающая (пассажиры направлялись из г. Микунь в п. Синдор на репетицию), нарушил Правила дорожного движения и попал в ДТП на трассе между Усть-Вымским и Княжпогостским районом. Мужчина превысил допустимую скорость, не справился с управлением, в связи с чем автобус съехал в кювет по ходу движения и опрокинулся.

В результате ДТП одному ребенку причинены телесные повреждения, квалифицированные как причинившие тяжкий вред здоровью, сопровождающей – средней тяжести вред здоровью, четырем несовершеннолетним – легкий вред здоровью, а остальным – в виде ссадин и кровоподтеков, не причинивших вреда здоровью.

Следствием установлено, что автобус не соответствовал по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозке пассажиров, не был допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении, не прошел предрейсовый контроль технического состояния, не имел программы маршрута, детских удерживающих устройств. Однако, несмотря на несоответствие автобуса предъявляемым к организованной перевозке детей требованиям, исполнявшая на тот момент обязанности директора учреждения осужденная выпустила его на линию, подписав путевой лист.

В ходе предварительного расследования и в суде женщина не признала вину по предъявленному обвинению. Вместе с тем, на основании совокупности собранных доказательств суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. С приговором не согласилась сторона защиты, обжаловала его в суд апелляционной инстанции.

Верховный суд Республики Коми, согласившись с доводами стороны обвинения, оставил приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Уголовное дело расследовано СО по Усть-Вымскому району СУ СК РФ по РК, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

  Ключевые слова: ДТП, дети, автобус, срок