В Сыктывкаре открылся смотр лучших архитектурных проектов "Зодчество года"

В Сыктывкаре открылся смотр лучших архитектурных проектов "Зодчество года"
В Сыктывкаре открылся смотр лучших архитектурных проектов "Зодчество года"
logo
В Сыктывкаре открылся смотр лучших архитектурных проектов "Зодчество года"
Фото Якова Шлегеля

Застройка территорий в условиях малых пространств стала одной из основных особенностей проектов, поданных молодыми и опытными архитекторами на республиканский смотр "Зодчество года". Он открылся сегодня на площадке центра "Югор" в Сыктывкаре.

Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Коми Андрей Крикуненко, открывая мероприятие, подчеркнул, что в этом году интерес к смотру возрос. "Жюри будет рассматривать 180 работ. Это на 73 больше, чем в прошлый раз.

"Зодчество года" - это хороший старт для начинающих архитекторов. Кроме того, это возможность общения с уже состоявшимися профессионалами и обмена опытом между представителями разных городов и районов", - отметил и.о министра.

IMG_5558.jpg

IMG_5509.jpg

Главный архитектор региона Елена Кочанова добавила, что на смотр представлены интересные свежие идеи и проектные решения для растущих населенных пунктов. В беседе с "Комиинформом" она уточнила, что конкурсанты учли реалии городской среды.

Kursk_3.JPG

"С учетом того, что для нашего региона, как и для многих других, характерна проблема точечной застройки, важно уметь продумывать варианты компактной застройки, при этом предусматривающей всё, что необходимо, для комфорта жилых кварталов", - высказалась собеседница агентства.

IMG_5521.jpg

Председатель Союза архитекторов региона Владимир Рунг (являющийся также главным архитектором Сыктывкара) отметил "Комиинформу", что оценка проектов будет дана объективная, поскольку в жюри – профессионалы отрасли.

IMG_5584.jpg

"Подход к анализу идей номинантов будет основан на трех ключевых критериях. Это функциональность, красота и надежность задуманных к возведению объектов", - подчеркнул собеседник агентства.

IMG_5591.jpg

Он положительно отменил то, что в этом году на смотр заявились строительные компании республики, старающиеся возводить жилые дома так, чтобы не только решать "квартирный вопрос" населения, но и украшать градостроительный облик муниципалитетов.

IMG_5554.jpg

IMG_5593.jpg

Владимир Рунг добавил "Комиинформу", что его порадовала активность УГТУ, в котором растят будущих архитекторов. Вуз представил 23 проекта в разные номинации.

IMG_5592.jpg

"Вообще интерес подрастающего поколения к градостроительству не может не радовать. Это молодая смена. Она очень важна для развития этой сферы", - сказал председатель профильного союза.

Подведение итогов смотра намечено на 4 сентября. Церемония награждения победителей пройдет в торжественной обстановке с участием руководства республики в Администрации главы Коми.

***Смотр "Зодчество года" проходит в Коми 23-й раз. В этом году он приурочен к 97-летию государственности республики. 180 работ представлены соискателями в 11 номинаций:

- "лучшие постройки года";

- "лучшие проекты года";

- "лучшие памятники и мемориалы";

- "лучшие проекты архитекторов-студентов";

- "применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна";

- "лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей" (от 7 до 17 лет);

- "лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий";

- "лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения";

- "индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности";

- "лучшие постройки индивидуальных жилых домов в сельской местности";

- "лучшее печатное издание (видеоматериал) об архитектуре и архитекторах Республики Коми".

  Ключевые слова: выставка, архитектура




X