В Коми поведение родителей, запрещающих прививать детей от гриппа, назвали неадекватным

В Коми поведение родителей, запрещающих прививать детей от гриппа, назвали неадекватным
В Коми поведение родителей, запрещающих прививать детей от гриппа, назвали неадекватным
logo
В Коми поведение родителей, запрещающих прививать детей от гриппа, назвали неадекватным
Фото Якова Шлегеля

Управление Роспотребнадзора по Коми назвало неадекватным поведение родителей, отказывающихся вакцинировать своих детей от гриппа. Надзорное ведомство и правительство региона призывают взрослых одуматься и допустить своих чад до вакцинации во избежание непоправимого вреда здоровью, который могут нанести инфекции.

К такому выводу пришли сегодня в администрации главы Коми члены республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, на заседании которой первым вопросом значился анализ прохождения минувшего эпидсезона и обсуждение к подготовке предстоящего.

1.jpg

Как сообщил начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Коми Ромэн Галимов, в завершившемся этой весной эпидемическом сезоне план вакцинации удалось не только выполнить, но и перевыполнить. Защитить прививками от гриппа необходимо было 40% от совокупного населения республики или 340220 человек. По факту иммунизацией охвачены 355173 человека. В том числе 99900 детей. Кстати, впервые в истории Коми этот показатель составил 41,8% (от численности всего населения). Для сравнения: в целом по стране было привито 46,6% россиян.

"В возрасте 3-6 лет иммунизировано 37300 детей, еще 56500 детей школьного возраста. По обеим группам это 100% от плана. Кроме того - 17700 медработников. А также 60,6% студентов, 74,2% представителей сферы образования, 63,3% граждан старше 60 лет, 75,3% лиц с хроническими заболеваниями, плюс 73,1% из других групп риска: это работники торговли, автотранспорта, соцслужб. За счет иных источников иммунизировано 11473 жителя региона", - отметил выступавший.

4.jpg

В сезоне 2017 – 2018 годов грипп начал циркулировать в Коми 5 – 11 февраля, когда в материалах от заболевшего была выявлена ДНК вируса гриппа H1N1/2009. С следующей недели года стал циркулировать вирус гриппа В. Циркуляция вируса H3N2 стала определяться в период с 26 февраля по 4 марта. К слову, циркуляция этих вирусов среди населения определяется по настоящее время.

"Всего в материалах от заболевших выявлено: ДНК вируса гриппа H1N1/2009 – в 137 случаях (60,9%); H3N2 – в 23 случаях (10%); В – в 65 случаях (28,9%). Кроме того, в материалах от больных выявлено 67 возбудителей ОРВИ не гриппозной этиологии. К концу февраля - середине марта в Коми были все условия для начала эпидемического подъема, но такового не произошло", - констатировал представитель управления.

Среди совокупного населения республики наиболее "высокий" уровень заболеваемости регистрировался в период с 09.04 по 29.04.2018, когда заболеваемости находилась на уровне эпидемического порога, либо незначительно его превышала. Среди детей в возрасте до двух лет и школьников уровень заболеваемости не превышал пороговые значения на протяжении всего сезона. Среди детей 3 - 6 лет незначительное превышение пороговых значений зарегистрировано в январе и апреле. Среди взрослого населения – в апреле (на 5,2%).

"Важную роль на течение эпидемического процесса оказало своевременное приостановление образовательной деятельности в организованных детских коллективах. Примером могут послужить действия администрации Сыктывкара, которая на основании предложения управления приостановила весь учебный процесс, включая сферу дополнительного образования в марте на фоне регистрации превышения пороговых значений по заболеваемости ОРВИ среди школьников на 27,6% в первую неделю. Своевременное введение ограничительных мероприятий позволило уже к следующей неделе снизить уровень заболеваемости в полтора раза. Всего за время эпидемического сезона была полностью приостановлена образовательная деятельность в 49 детсадах, 82 школах, а также частично в 444 группах дошкольных учреждений и 393 классах школ", - уточнил Ромэн Галимов.

Таким образом, проведенная в предэпидемический период организационная работа, своевременная иммунизация большого количества населения и своевременное разобщение детских коллективов позволили контролировать уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в столице Коми, даже при регистрации длительной циркуляции возбудителей в муниципалитете.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора Владимир Курбанов назвал неадекватным поведение родителей, которые отказываются вакцинировать своих детей. "Родители наносят своим детям безумный урон здоровью. В случае заражения гриппом и ОРВИ он может оказаться необратимым", - высказался он.

5.jpg

Позицию надзорного ведомства поддержала вице-премьер Наталья Михальченкова, возглавляющая Минобразования Коми. В качестве председательствующего на сегодняшнем заседании они призвала мам и пап, пользуясь присутствием прессы, одуматься и защитить своих детей от болезней эпидсезона своевременной иммунизацией. "Мы рекомендуем родителям разрешать делать детям прививки, чтобы не доводить ситуацию до необратимых последствий", - резюмировала зампред правительства Коми.

  Ключевые слова: дети, вакцинация, грипп
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео