Жители Коми хранят в банках более 127 млрд рублей

Жители Коми хранят в банках более 127 млрд рублей
Жители Коми хранят в банках более 127 млрд рублей
logo
Жители Коми хранят в банках более 127 млрд рублей
Фото из архива ИА "Комиинформ"

С начала года объем банковских вкладов жителей республики увеличился на 3,8% до 127,1 млрд рублей, что превышает среднероссийский темп прироста на 0,2 п.п, сообщили "Комиинформу" в Отделении Банка России по Республике Коми. За последние пять лет объем вкладов населения республики вырос на 40,2 млрд рублей. Население Коми предпочитает хранить сбережения в российских рублях – доля вкладов в национальной валюте составляет 92,6%.

Управляющий Отделением-НБ Республика Коми Северо-Западного ГУ Банка России Глеб Чирков рекомендует вкладчикам максимально внимательно относиться к выбору банка и к документам, которые необходимо подписать для оформления вклада.

"Если вы приняли решение открыть вклад в банке, внимательно изучите предложения. Слишком высокая по сравнению с другими предложениями процентная ставка по вкладу должна как минимум насторожить", — уточнил Глеб Чирков.

Принимать от населения деньги во вклады имеют право только кредитные организации, имеющие лицензию Банка России и участвующие в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках. Проверить наличие лицензии можно на официальном сайте Банка России.

В последнее время участились случаи так называемого "мисселинга", или умышленного введения клиента в заблуждение путем неполного информирования о предлагаемых услугах с целью продать ему одни финансовые услуги вместо других.

Один из распространенных примеров: под видом "вклада с повышенной доходностью" клиенту предлагают услугу ИСЖ (инвестиционного страхования жизни), не раскрывая при этом всех рисков и особенностей такого договора. Это легальный финансовый продукт, но в отличие от вклада он не застрахован в системе страхования вкладов и не имеет гарантированной доходности. Чаще всего граждане обнаруживают подмену, когда хотят досрочно вернуть свои сбережения. В случае ИСЖ сделать это без потери части вложенных средств невозможно. Чтобы избежать таких разочарований необходимо внимательно читать договор.

"Если договор подписан, значит, клиент согласился на все указанные в нем условия, так что выгоднее быть внимательным", - напоминает Глеб Чирков.

  Ключевые слова: банки, деньги, вклады
  Рубрика: Экономика
  • 2
  • 1
  • 13
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео