Сосногорский банкрот "отмыл" полтора миллиона, получил срок и вышел по амнистии

15 августа 2018 года, 14:14 | Сосногорск
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сосногорский коммерсант получил в обход закона более 6 млн рублей дохода, четвертую часть которого смог легализовать путём аренды автомобилей премиум-класса.

 Сосногорским городским судом индивидуальному предпринимателю вынесен приговор по п. "б" ч. 3 ст. 165 (причинение особо крупного имущественного ущерба собственнику имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения), п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций с денежными средствами, приобретенными в результате совершения преступления, в целях придания правомерного вида их владению с использованием своего служебного положения).

Установлено, что в период осуществления в отношении индивидуального предпринимателя процедуры банкротства, имея задолженность перед двумя банками и не ставя в известность внешнего управляющего, он заключил с жительницей Сосногорска через подконтрольное ему ООО "Спарк" договор аренды находящегося в залоге нежилого помещения общей площадью более 1 тыс. м2 для использования его под мебельный центр. Полученные за 2 года почти 6,2 млн рублей арендной платы коммерсант не передавал внешнему управляющему с целью восстановления платежеспособности должника и увеличения конкурсной массы, для последующего перераспределения их между кредиторами, а распоряжался по своему усмотрению, причинив двум банкам ущерб в особо-крупном размере.

С целью легализации (отмывания) полученных денежных средств часть из них мужчина перечислял для оплаты по договорам лизинга двух автомобилей "Мерседес-бенц", взятых в лизинг якобы для нужд ООО "Спарк", а в действительности использовавшихся для личных целей осужденного и его семьи. Используя свое служебное положение, будучи руководителем юридического лица, коммерсант легализовал денежные средства на общую сумму свыше 1,5 млн рублей.

Суд назначил предпринимателю наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. На основании постановления Государственной Думы Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной Войне" от наказания он освобожден вследствие акта амнистии. Легализованные осужденным денежные средства в размере 1 580 674 рубля конфискованы в доход государства.

Обвинение поддержано заместителем прокурора г. Сосногорска.

Расследование проведено следователем следственной части следственного управления МВД по Республике Коми.

Приговор в законную силу не вступил, сообщает пресс-служба прокуратуры РК.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 0
  • 4
  • 1
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео