Оленина из Коми должна появиться в Финляндии в следующем году

15 августа 2018 года, 13:22 |
Фото из архива ИА "Комиинформ" и Минсельхоза Коми

Оленеводческое хозяйство Республики Коми планирует поставку оленины в Финляндию. Об этом заявил заместитель председателя правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на совещании по реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Как сообщает пресс-служба Минсельхоза Коми, совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством директора департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства России Дмитрия Краснова.

Пока показатели экспорта в Республике невелики и нестабильны. Объемы экспорта в 2017 году в 1,8 раза ниже, чем годом ранее. В первую очередь это связано с нестабильными погодными условиями и недостаточными объемами производства внутри региона.

"Мы рассматриваем перспективу развития данного направления в регионе за счет реализации новых инвестиционных проектов. ПСК "Оленевод" планирует поставки оленины в Финляндию, начиная с 2019 года по 20 тонн ежегодно",- отметил А.Князев.

DSC_8625.JPG

По словам главы регионального Минсельхоза, предложения о включении Производственного сельскохозяйственного кооператива "Оленевод" в перечень потенциальных экспортеров животноводческой продукции региона уже направлены в адрес Минсельхоза России.

По основным продуктам питания (мясо, молоко, яйца, картофель и овощи) объемы производства покрывают внутренние потребности региона на 25-30 процентов, и говорить об экспорте продукции сегодня преждевременно.

"Приоритетными остаются рынки дикоросов, шкур и мяса оленины, которые мы и будем рассматривать в перспективе как точки роста",- подытожил вице-премьер.

*** В Республике Коми 85 процентов экспорта составляют дикоросы (грибы), в 2017 году на экспорт поставлено - 100 тонн; в 2016 г – 170 тонн. Это всего 10 процентов от объема сбора дикоросов в регионе.

15 процентов от общего объема экспорта приходится на необработанные шкуры оленей. В 2017 году на экспорт поставлено 12,6 тонн, а в 2016 году – 22,1 тонны, в 2018 показатели достигли 33 тонн.

Комиинформ

  Ключевые слова: Финляндия, оленина, экспорт
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео