Православные Коми вступили в Успенский пост

Православные Коми вступили в Успенский пост
Православные Коми вступили в Успенский пост
logo
Православные Коми вступили в Успенский пост
Фото из архива ИА "Комиинформ"

У православных начался третий в годовом цикле пост - Успенский. Название он получил от праздника, которым завершается - Успение Пресвятой Богородицы.

Этот пост, как отмечают в церкви, призван помочь подготовиться к двум великим праздникам - Преображения Господня, который отмечают 19 августа, и Успения Божией Матери. Продолжается он две недели — c 14 до 28 августа. 

Хотя Успенский пост длится всего две недели, но по строгости воздержания приравнивается к Великому. Однако, несмотря на всю строгость Успенский пост издавна считался самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: "Петровка - голодовка, спасовка - лакомка". "Секрет" легкости - сразу в нескольких праздниках, которые приходятся на него, и в сборе первых урожаев, которые помогают разнообразить постный стол.

Название "спасовка" Успенский пост получил за то, что он связуется тремя радостными праздниками в честь  Спаса Иисуса Христа. В каждый из трех праздников по традиции происходит благословение (освящение) некоторых продуктов питания нового урожая - мёда, плодов, орехов и пшеницы.

  Ключевые слова: церковь, пост, рпц