Сыктывкарский суд отказал в требовании принудить СГУ к перезапуску процедуры выборов ректора

Сыктывкарский суд отказал в требовании принудить СГУ к перезапуску процедуры выборов ректора
Сыктывкарский суд отказал в требовании принудить СГУ к перезапуску процедуры выборов ректора
logo
Сыктывкарский суд отказал в требовании принудить СГУ к перезапуску процедуры выборов ректора
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Очередной иск Риты Тории к Сыктывкарскому государственному университету рассмотрел сегодня Сыктывкарский городской суд. Истец требовал от вуза начать процедуру выборов ректора заново.

Напомним, 20 декабря документы по кандидатурам на пост ректора Сыктывкарского государственного университета им.П.Сорокина должны были быть переданы в Минобрнауки России на утверждение. Однако этого не произошло.

Кандидатуру экс-декана юридического факультета СГУ Риты Тория не утвердил Ученый совет. Р.Тория подала исковое заявление в Сыктывкарский городской суд об оспаривании этого решения. 22 января суд отменил решение Ученого совета СГУ об исключении Р.Тория из списка кандидатов на должность ректора вуза. 

После этого Р.Тория подала апелляционное заявление в Верховный суд Коми в части неполноты мотивировки. При этом процедура выборов оставалась замороженной.

7 мая Р.Тория отказалась от своей жалобы. Таким образом, производство по делу прекращено. Решение Сыктывкарского суда вступило в силу.

Но точка в деле на этом не была поставлена. В Сыктывкарском суде сегодня состоялся еще один процесс, в котором сторона истца добивалась организации процедуры выборов сначала. Именно сначала, а не продолжить со стадии утверждения кандидатов.

Такое требование они выдвигают потому, что сначала должна быть сформирована новая конкурсная комиссия, поскольку к предыдущей, допустившей ошибку, доверия нет. К тому же это даст возможность другим желающим, которых не было среди изначальных претендентов, добиваться избрания на пост ректора.

Представитель ответчика предмета для рассмотрения вопроса не увидел. По его словам, они не могли продолжить процедуру выборов, потому что действовали наложенные судом ограничительные меры. Поэтому на заседаниях Ученого совета вопрос о выборах ректора не выносился.

Суд постановил оставить иск без удовлетворения. Из пояснения судьи следует, что доводом истца было бездействие СГУ. Однако решение суда от 22 января фактически исполнено 25 июля, когда были сняты все ограничения на процедуру выборов. С того момента прошло слишком мало времени, чтобы говорить о бездействии.

К тому же с 25 июля по 25 августа заседаний Ученого совета не было. Когда оно состоится, и Совет вынесет какое-либо решение, тогда и будет предмет спора. О том, какое именно решение по поводу процедуры выборов будет принято, говорить не представляется возможным.

  Ключевые слова: суд, выборы, сгу
  Рубрика: Право
  • 8
  • 4
  • 10
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео