Команда Центра медицины катастроф Коми стала пятой на Всероссийских соревнованиях

Команда Центра медицины катастроф Коми стала пятой на Всероссийских соревнованиях
Команда Центра медицины катастроф Коми стала пятой на Всероссийских соревнованиях
logo
Команда Центра медицины катастроф Коми стала пятой на Всероссийских соревнованиях
Фото пресс-службы Минздрава РК


Команда Территориального центра медицины катастроф Республики Коми заняла почетное 5 место среди 60 бригад скорой медицинской помощи на Всероссийских соревнованиях служб экстренной медицинской помощи в Перми. 

Это лучший результат среди команд, принявших участие из других субъектов. 4 первых места поделили между собой бригады скорой помощи Пермского края. Команда Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" заняла 12 место, сообщает пресс-служба Минздрава РК. 

2.jpg

"Благодаря Вашим успехам на федеральном уровне здравоохранение нашего региона по праву может гордиться своими кадрами. Служба медицины катастроф – одно из приоритетных направлений работы отрасли, которое динамично развивается. Спасибо Вам за то, что вы высоко поднимаете престиж медицинской профессии 
и Республики Коми в целом. Поздравляю Вас с высокими профессиональными достижениями", - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин. 

4.jpg

Напомним, команда Территориального центра медицины катастроф стала победителем республиканских межведомственных соревнований профессионального мастерства, которые состоялись 2 июня 2018 года и получила право участия во Всероссийских соревнованиях. 

3.jpg

Всероссийские соревнования профессионального мастерства уже стали традиционными, проводятся 1 раз в два года и позиционируются как высшая форма подготовки специалистов служб, оказывающих экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях. 

5.jpg

В 2018 году в соревнованиях приняли участие 60 команд, из них 15 – это команды субъектов Российской Федерации, среди которых бригады скорой медицинской помощи Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", республик Татарстан, Чувашия и Крым, Ханты-Мансийского автономного округа, Свердловской и Новосибирской областей, прибыли и гости из Германии. Республику Коми представляла команда из пяти человек Территориального центра медицины катастроф, под руководством главного врача Центра Михаила Сурина. 

6.jpg

Соревнования в Перми включали в себя тестирование, решение клинических и сортировочных задач при возникновении чрезвычайных ситуаций, оценку проведения базовой и расширенной сердечно-легочной реанимации. 

7.jpg

По словам участников, самым сложным этапом было решение практической задачи "Экстренная медицинская помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях", которая проводится в условиях, близких к реальным с имитацией ДТП, временного прессинга. 

8.jpg

В течение 30 минут команде необходимо оказать правильную и своевременную первую и психологическую помощь 7 пострадавшим в ДТП с очень сложными и разными травмами, определить приоритеты эвакуации, осуществить транспортировку. 

Уже на первом этапе соревнований – отборочном тестировании команда Территориального центра медицины катастроф Республики Коми вошла в число лидеров, попав в группу сильнейших из 15 команд среди 11 команд Пермского края и 4 команд из других субъектов Российской Федерации. 

Высокие баллы команда получила и на сложных этапах проведения сердечно-легочной реанимации и оказания помощи пострадавшим в ДТП. 

9.jpg

Водитель команды Александр Юрасов получил 20 максимальных баллов при решении вопросов по правилам дорожного движения, был в лидерах по результатам тестирования по оказанию первой помощи. Высокое мастерство вождения реанимобиля было оценено на этапе "Ралли". 
Общим результатом стало высокое 5 место в общекомандном зачете из 60 возможных. 

"Такой результат выступления команды от Республики Коми стал возможным благодаря высокому мастерству всех ее участников, подготовке к соревнованиям на базе Школы медицины катастроф и постоянной самоподготовке", - отметил капитан команды Михаил Сурин. 

Опыт, полученный командой от республики на Всероссийских соревнованиях, будет использован при организации республиканских соревнований в мае-июне 2019 года.

  Ключевые слова: соревнования, медицина