Избирком России призвал активистов проявлять гражданскую инициативу в разумных пределах

Избирком России призвал активистов проявлять гражданскую инициативу в разумных пределах
Избирком России призвал активистов проявлять гражданскую инициативу в разумных пределах
logo
Избирком России призвал активистов проявлять гражданскую инициативу в разумных пределах
er.ru


Председатель ЦИК России Элла Памфилова отреагировала на волну, возникшую после известия о проведении  референдума по вопросу изменений пенсионной системы. Пресс-центр Избиркома России распространяет ее обращение к жителям страны с активной гражданской позицией. Его суть - в призыве на плодить одинаковых вопросов в разной форме, что может запутать граждан.

"Комиинформ" приводит текст обращения.

"Ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность. По итогам проведения собраний в 15 избирательных комиссий субъектов Российской Федерации поступили 20 ходатайств о регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума, – напомнила она. – Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Уже есть зарегистрированные инициативные группы, и чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто-то дойдет до референдума. Объединяйтесь вокруг тех групп, где уже сформулированы вопросы. Если сейчас каждый будет сам изобретать сходный вопрос, это девальвирует саму идею проведения референдума. Кто от этого выиграет? Не надо себя высекать, как унтер-офицерские вдовы. Собирайте инициативные группы, берите на вооружение те вопросы, которые утверждены, и объединяйтесь, потому что собрать-то нужно 43 региона. Это очень серьезно".

"Я настоятельно рекомендую всем инициативным группам в регионах посмотреть, какой из 5 утвержденных ЦИК России вопросов, предложенных для вынесения на референдум, больше отвечает вашим чаяниям и присоединиться к той группе, которая вам импонирует, – обратилась Элла Памфилова к уполномоченным представителям региональных подгрупп. – Этим вы увеличите вероятность проведения референдума. Если вы так поступите, то уже не будет необходимости рассматривать вопрос на заседании ЦИК России. Если вы соблюдете все необходимые процедуры, то избирательная комиссия вашего региона зарегистрирует вас самостоятельно".

 Напомним, Избирком Коми направил в ЦИК документы, поданные региональной подгруппой, инициировавшей федеральный референдум по вопросу повышения возраста выхода россиян на пенсию.

Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель Избиркома Коми Дмитрий Митюшев, у Центрального избиркома есть 10 дней на проверку содержания вопроса на предмет соответствия федеральному конституционному законодательству.

"Если результат рассмотрения будет положительным, информация из Москвы поступит к нам. У нас будет 15 дней на проверку документов и вынесение решения о регистрации подгруппы либо об отказе в таковой", - сообщил Дмитрий Митюшев.

По его словам, на сегодня ЦИК признала соответствующими законодательству три формулировки вопроса, подготовленного на референдум подгруппами разных регионов.

  Ключевые слова: референдум
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео