Не во всех аптеках в Коми правильно хранят лекарства и отслеживают срок их годности

9 августа 2018 года, 17:35 |
Фото Якова Шлегеля

Нарушения в сфере оборота лекарственных препаратов выявлены в Коми в ходе проверок, проведенных региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Напомним, территориальный орган Росздравнадзора по Коми осуществляет госконтроль в сфере обращения лекарственных средств в организациях оптовой торговли, в медучреждениях, аптеках, а также – в отношении индивидуальных предпринимателей в сфере фармацевтики и иных организаций (соцобслуживания, образования). Руководитель управления Марина Абрамова сегодня в Сыктывкаре на публичных слушаниях рассказала об итогах работы во втором квартале текущего года, поделившись правоприменительной практикой.

Один из видов контроля нацелен на проверки соблюдения правил хранения, реализации, отпуска лекарств. Надзором в течение трех месяцев удалось охватить 15 организаций, в деятельности 44% из них выявлено 86 нарушений.

IMG_2690.jpg

Что касается правил хранения, зафиксированы нарушения температурного и влажностного режимов, не заведены стеллажные карты либо на них неполная информация о хранящихся препаратах.

В ряде случаев оказалось недостаточно самих помещений, предназначенных для лекарств. Обнаружены факты нарушений правил хранения наркотических средств и психотропных веществ (таковые подлежат предметно-количественному учету, а шкафы или помещения, где они находятся, должны обязательно опечатываться либо пломбироваться). Выявлены ситуации, когда лекарства хранились на полу. Кроме того, в некоторых организациях препараты с истекшим сроком годности не были перемещены в "карантинную зону", то есть хранились вместе с пригодными лекарствами", - рассказала руководитель управления.

В группе, объединяющей нарушения правил уничтожения препаратов, проверяющие обнаруживали не изъятую из продажи "просрочку" и лекарства, признанные недоброкачественными.

"По результатам проверок нарушителям выдали 7 предписаний. Кроме того, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях (по ст.14.43 КоАП РФ)", - отметила Марина Абрамова.

IMG_2708.jpg

В двух организациях сотрудники управления отобрали 13 образцов препаратов для испытаний их качества. Эта миссия была выполнена в Санкт-Петербурге, в информационно-методическом центре по экспертизе, учету и анализу обращений средств медицинского применения. В итоге дин образец признан несоответствующим требованиям.

Владельцев обязали изъять и уничтожить такие лекарства.

"Что касается недоброкачественных лекарств, выявлено одно наименование, приобретенное организацией в период запрета к реализации", - уточнила руководитель управления.

Дарья Шучалина

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео