Член регионального штаба ОНФ в Коми назвал плюсы повышения пенсионного возраста

Член регионального штаба ОНФ в Коми назвал плюсы повышения пенсионного возраста
Член регионального штаба ОНФ в Коми назвал плюсы повышения пенсионного возраста
logo
Член регионального штаба ОНФ в Коми назвал плюсы повышения пенсионного возраста
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Изменения в пенсионное законодательство – хороший ресурс для поддержки старшего поколения.

Такое мнение высказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Коми, руководитель рабочей группы "Качество повседневной жизни" Валентина Анфилатова, комментируя возможное продление трудоспособного возраста жителей Российской Федерации.

Напомним, в настоящее время в Государственной Думе РФ находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий изменения в пенсионное законодательство.

"Эта мера необходима и правильна как с экономической точки зрения, так и с человеческой. Благодаря изменению у Правительства появляется хороший ресурс для поддержки старшего поколения. Главный плюс в том, что размер пенсий будет увеличен. Возможностей для роста пенсий появится больше, он опередит инфляцию. Если оставить все как есть (на пять пенсионеров приходится шесть работающих человек), то экономическая ситуация в России будет стремительно ухудшаться. Бюджета на выплату пенсий просто не хватит. Это приведет к снижению уровня жизни сегодняшних пенсионеров. Пенсионный фонд не является самодостаточным. Он получает внушительный трансферт (около 3,5 триллионов рублей) из федерального бюджета. Такая система выстоять не сможет и со временем рухнет. Но затронет и пенсионеров, и работающих, и будущее поколение. Повысить пенсионный возраст - мера необходимая и единственно верная. Все сталкиваются со старением нации. И ни одна страна не нашла другого варианта", - считает эксперт.

По мнению В. Анфилатовой, учитывая важность законопроекта, было бы правильно обсудить его на единых площадках политических партий и профсоюзов, а не призывать к митингам. Негативное отношение появляется от недостатка информированности.

Кроме того, член регионального штаба ОНФ напомнила, что изменения в законодательство не коснется льготных категорий граждан. Увеличение возраста выхода на пенсию не затронет людей, имеющих право на назначение досрочных пенсий, и тех, кому страховые пенсии назначаются по социальным мотивам. Изменения в закон сохраняют право досрочного выхода на пенсию для работников территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Право выхода на пенсию в 50 лет остается у женщин, родивших двоих и более детей и проработавших на Севере необходимый стаж.

  Ключевые слова: пенсия, онф