35 килограммов рыбной продукции изъял Роспотребнадзор Коми за первые шесть месяцев этого года

35 килограммов рыбной продукции изъял Роспотребнадзор Коми за первые шесть месяцев этого года
35 килограммов рыбной продукции изъял Роспотребнадзор Коми за первые шесть месяцев этого года
logo
35 килограммов рыбной продукции изъял Роспотребнадзор Коми за первые шесть месяцев этого года
Фото из архива ИА "Комиинформ"

146 компаний и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов в регионе, проверило Управление Роспотребнадзора по Республике Коми в первом полугодии 2018 года.

В ходе проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, на содержание фосфатов и глазури. По результатам лабораторных исследований по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям 11,1 % проб рыбной продукции, по физико-химическим - 23,1 %. Несоответствия проб по паразитологическим показателям не выявлено.

По содержанию фосфатов исследовано 19 образцов, массовой доле глазури – 16 образцов, несоответствие выявлено в 18,8 % образцов по массовой доли глазури, по содержанию фосфатов несоответствия не выявлено.

По итогам проверок изъято из обращения 16 партий рыбной продукции общим объемом 35 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением возбуждено 80 административных производств по статьям 6.3, 6.4, 14.43 (части 1 и 2); 14.15, 14.8 часть 1, 6.6, части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 12 постановлений об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 122 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает производителям и продавцам продукции из водных ресурсов, что в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции", "Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01), массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы глазированной рыбной продукции, на креветках (продукции из ракообразных и продуктах их переработки) глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных, морских водорослях – не более 8% массы нетто от глазированной мороженой продукции.
Стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов определяет одним из приоритетных моментов соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции.

Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, рыба