В Коми реализовали 26 народных проектов

7 августа 2018 года, 12:15 |

В муниципальных образованиях активно продолжаются работы в рамках инициированного в 2016 году главой Республики Коми Сергеем Гапликовым проекта "Народный бюджет", который второй год подряд приносит ощутимую пользу сельским и городским территориям, помогая решать актуальные для местных жителей вопросы по повышению качества жизни, сообщили "Комиинформу" в правительстве региона.

Органами местного самоуправления совместно с жителями уже реализовано 26 народных проектов из 125 прошедших отбор в 2018 году в одном городском округе и двенадцати муниципальных районах.

Благодаря проекту "Народный бюджет" в населенных пунктах проходят работы по благоустройству и дорожной деятельности.

1.jpg

"Первой ласточкой" стал ямочный ремонт автомобильной дороги в деревне Пожня Сосногорского района, включая мостовой переход через реку Пожня-Ель. На эти цели было потрачено 334 тысячи рублей, из них 300 тысяч выделили из бюджета Республики Коми. Мост разделяет деревню Пожня на 2 части, асфальтовое покрытие на автомобильной дороге имело дефекты, эксплуатационные характеристики не отвечали нормативным требованиям. Теперь же все эти проблемы уже в прошлом.

3.jpg

В Корткеросском районе в июле завершены работа по ремонту участков автомобильных дорог общего пользования местного значения в трех сельских поселениях: Маджа, Нившера, Нёбдино. Согласно муниципальным контрактам выполнение работ включает в себя: ремонт асфальтобетонного покрытия ремонтную планировку обочин.

 

2.jpg

В этом году удачно вошел в проект "Народный бюджет" Сысольский район. Десять из одиннадцати заявленных муниципалитетом проектов прошли конкурсный отбор, и сейчас работа по их реализации достигла экватора – реализовано 5 проектов: в области этнокультурного развития, в сфере образования, занятости населения, культуры, а также дорожной деятельности.

В Доме культуры села Куратово произведена замена деревянных оконных рам на рамы из ПВХ материалов. Здание Дома культуры было построено в 1985 году. Таким образом, общий срок эксплуатации больше 30 лет. Это третий этап по замене окон на данном объекте. В 2016-2017 годах проводились работы по частичной замене стеклопакетов (витражей), было заменено 16 окон, в 2018 установлено еще 8.

4.jpg

В селе Чухлэм с участием безработных граждан на месте разобранного аварийного здания построена летняя крытая сцена, установлены скамейки для зрителей и элементы детской игровой площадки. Стоимость реализации проекта составила 337 тыс.руб.

28 июля жители и гости праздника, посвященного 410-летию села Чухлэм, смогли по достоинству оценить сцену, на которой сейчас будут проходить все летние мероприятия.

 

5.jpg

7.JPG

В п.Каджером муниципального района "Печора" реализован проект в сфере образования, который получил на настоящий момент наибольшую поддержку жителей. На сайте МОУ "СОШ" п. Каджером сообщается, что благодаря жителям посёлков Каджером, Зеленоборск, Причал, Талый, общественности, родителей, органов власти местного самоуправления были собраны денежные средства в размере 39 841,00 рублей в качестве софинансирования проекта. В этом этапе приняли участие 196 человек.

6.JPG

Интернат функционирует для детей, проживающих на расстоянии свыше 30 км от школы и не обеспеченных ежедневным подвозом к школе, из посёлков Зеленоборск, Рыбница, Трубоседъёльск, Талый, Причал. На 1 сентября 2017 года в интернате проживало 18 обучающихся 5-11 классов. Интернат – учреждение с круглосуточным пребыванием детей. Для них интернат – "Дом, в котором я живу".

В рамках народного проекта "Новые окна – новому поколению!" заменены старые деревянные окна и балконные двери на пластиковые в пришкольном интернате МОУ "Средняя общеобразовательная школа" п. Каджером.

 Посредством "Народного бюджета" решаются не только вопросы по благоустройству и созданию общественной инфраструктуры муниципальных образований, но и реализуются небольшие доходогенерирующие проекты в сфере малого и среднего предпринимательства и агропромышленного комплекса, которые позволяют развивать территорию и создавать рабочие места.

10.jpg

Один из таких проектов реализован в селе Дутово городского округа "Вуктыл", который является лидером в данном направлении.

11.jpg

Устаревшая кормозаготовительная техника крестьянского (фермерского) хозяйства Шаховой И.В. приводила к уменьшению объемов заготавливаемых кормов. В рамках проекта в сфере малого и среднего предпринимательства КФХ приобретены косилка роторная навесная и механизированные гидравлические грабли за счет республиканского бюджета в размере 364 тыс. рублей, местного бюджета – 52 тыс. рублей и собственного вклада – 104 тыс. руб. По итогам реализации проекта трудоустроен 1 человек (тракторист).

 По состоянию на 5 августа реализовано 26 народных проектов на общую сумму 11,1 млн. руб. Финансовый вклад граждан, юридических лиц и  индивидуальных предпринимателей, впервые введенный в текущем году, составил 7% от общего финансирования.

 

 

Комиинформ

  Ключевые слова: народный бюджет
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео