В первом полугодии 2018 года Роспотребнадзором Коми проведено 84 проверки по вопросам организации питания детей и подростков, проверено 57 поставщиков пищевой продукции и сырья в образовательные учреждения.
При их проведении повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно- гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.
В процессе осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
Всего проведены лабораторно-инструментальные исследования более 700 проб готовых блюд и продовольственного сырья на микробиологические и санитарно- химические показатели, несоответствие гигиеническим требованиям выявлено лишь в 1,4% случаев.
По выявленным нарушениям возбуждено 112 дел об административных правонарушениях, вынесено постановлений о назначении административного наказания в виде штрафов на общую сумму 935 тысяч рублей. Во всех случаях выявления нарушений, образовательным организациям вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле ведомства.
***В Коми, как и в предыдущие годы, 100% обучающихся начальных классов охвачены горячим питанием, 82,3% - учащихся 5-11 классов.