Ученые-инженеры Коми разработали новейшую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

Ученые-инженеры Коми разработали новейшую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
Ученые-инженеры Коми разработали новейшую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
logo
Ученые-инженеры Коми разработали новейшую систему оповещения о чрезвычайных ситуациях
Фото Якова Шлегеля

Сегодня в Управлении противопожарной службы и гражданской защиты представили уникальную систему оповещения о чрезвычайных ситуациях, которую разработали работники управления Евгений Самарин и Сергей Шпикин. На днях они получили патент на свое изобретение.

IMG_1838.jpg

Специалисты Управления противопожарной службы и гражданской защиты разработали оборудование оповещения населения о возникновении чрезвычайных ситуаций еще в 2015 году, однако патент на изобретение получили только сейчас. Отличительная черта оборудования - возможность передачи по сетям телевещания экстренной видеоинформации.

IMG_1854.jpg

В целях защиты интеллектуальной собственности в 2016 году Управление противопожарной службы и гражданской защиты подало заявку на оформление патента на изобретение.

В период с 2016 по 2018 года Федеральный институт промышленной собственности проводил работу по проверке условий патентоспособности изобретения - проведение патентного исследования и множества необходимых экспертиз.

Итог работы – выдача патента на изобретение "Системы оповещения населения при обеспечении мероприятий гражданской защиты".

IMG_1827.jpg

Разработанное оборудование внедрено в муниципалитетах региона и позволяет дежурным ЕДДС оповещать население о возникновении или угрозы возникновения ЧС. К тому же оно позволило расширить зону охвата населения.

"Система представляет собой оборудование, которое устанавливается на телевизионных вышках республики и позволяет с помощью телесигнала передавать сообщения. Таким образом, охватывается вся республика. Управление осуществляется посредством пунктов ЕДДС. В советское время для оповещения населения использовалось проводное радио, однако с развитием новых технологий радиоточками пользуются все меньше, поэтому был найден новый канал связи с населением. От аналогичного оборудования других компаний разработку отличает возможность запускать в эфир полноценный видеоролик, тогда как предыдущие программы позволяли передавать лишь звук", - рассказал начальник отдела республиканского Управления ППСиГЗ Евгений Самарин.

IMG_1828.jpg

Тем не менее, оповещение по всем возможным каналам связи сохранится, в случае ЧС оно будет проводиться и по радиоканалам, и по телеканалам, и с помощью сирен.  

В сравнении с схожими системами, которые имеются сейчас на рынке, оборудование получилось достаточно дешевым - от 15 тысяч рублей за один блок системы. Изобретением уже заинтересовались в других регионах, поэтому не исключено, что оно будет внедрено повсеместно.

IMG_1919.jpg

IMG_1852.jpg

IMG_1853.jpg

  Ключевые слова: МЧС, патент, изобретение
  Рубрика: Фото

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео