Выводы экспертов часто играют решающую роль в расследовании уголовных дел. Иногда результаты молекулярно-генетических экспертиз - основа обвинения. Преступнику кажется, что он тщательно подготовился и следов не оставил, но даже гениальный план может разрушить мелочь вроде упавшего волоса.
В Экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Коми ДНК-лаборатория работает почти десять лет. За это время специалисты по "биологическим следам" провели 7 600 экспертиз, выполненных методом ДНК-анализа. Благодаря этому раскрыты многие преступления, в том числе особо тяжкие.
"Исследовано свыше 25,5 тысяч биологических объектов: кровь, слюна, клетки эпителия, пот и т.д., - рассказывает начальник ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми подполковник полиции Владимир Ушаков. - Также проверено более 13,5 тысяч лиц, основная часть которых - подозреваемые в совершении противоправных деяний. Начиная с 2013 года в нашей лаборатории проводится ДНК-типирование заключенных. На учет поставлены порядка девяти тысяч граждан, которые отбывают наказание в местах лишения свободы, расположенных на территории республики".
Опыт, накопленный специалистами ДНК-лаборатории ЭКЦ МВД по Коми, оказался полезен не только в раскрытии преступлений, но и в обучении. Четвертый год эксперты принимают на стажировку коллег из других регионов России. Здесь побывали сотрудники органов внутренних дел г. Мурманска, Ямало-Ненецкого автономного округа. А недавно обучение по экспертной специальности "Исследование ДНК" прошли четыре представителя УМВД России по Приморскому краю.
Для самостоятельного производства исследований методом ДНК-анализа вначале нужно получить теоретические знания в Москве, а потом пройти практику.
По словам майора полиции Любови Тарховой, начальника отдела ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю, Коми как площадку для обучения им рекомендовали в центральном аппарате МВД России, так как республиканская ДНК-лаборатория входит в пятёрку лучших в стране.
"Для нас все было новым, - утверждает заместитель начальника ЭКЦ УМВД России по Приморскому краю майор полиции Светлана Фалдина. - Мы служим в органах внутренних дел уже больше десяти лет. Одни занимались исследованием наркотических средств или следов продуктов выстрела, другие проводили экспертизы волос человека. Но с ДНК-частицами никто раньше не работал".
Эксперты уверены: не бывает так, чтобы преступник на месте преступления не оставил никаких улик - волоса, капли крови или пота. Разработанные научные методики, применяемое оборудование и реактивы позволяют устанавливать признаки ДНК, теоретически, даже по одной клетке любого биоматериала.
"От того, какой результат получат стажеры в ходе выполнения контрольных работ, будет зависеть характер рекомендаций наших специалистов, - отмечает подполковник полиции Владимир Ушаков. - Задания же максимально приближены к реальным".
С использованием различных методик необходимо провести экспертизу по заданному преступлению, установить либо подозреваемого, либо потерпевших. Причем исходные данные у каждого разные.
Например, один из стажеров определял личность человека по обнаруженным останкам. В другом случае необходимо было раскрыть серию краж. Установление отцовства - еще одно задание. Все контрольные работы тщательно проверялись специалистами ЭКЦ МВД по Коми.
"Чтобы успешно пройти обучение, мало знать биологию, - считает Л.Тархова. - Необходимы знания компьютера, оборудования, английского языка - все методички написаны исключительно на иностранном, а главное - умение анализировать. Этому мы и учились у наших коллег в Коми".
В.Ушаков уверен, что у ДНК-исследований колоссальные возможности - они дают стопроцентный результат. Именно поэтому сегодня делается ставка на изъятие биологических следов. Сейчас в региональных органах внутренних дел работают уже 72 ДНК-лаборатории.