В Коми трех должников по алиментам признали безвестно отсутствующими

В Коми трех должников по алиментам признали безвестно отсутствующими
В Коми трех должников по алиментам признали безвестно отсутствующими
logo
В Коми трех должников по алиментам признали безвестно отсутствующими
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Проблемные вопросы взыскания алиментов в рамках круглого стола обсудили руководитель и Уполномоченный по правам человека в Коми Н. Быковская, сообщает пресс-служба ведомства.

Исполнительные производства о взыскании алиментов затрагивают интересы детей, поэтому находятся на особом контроле в управлении.

С целью создания дополнительного механизма защиты прав и интересов детей в марте 2018 года были внесены поправки в Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", согласно которым можно признать находящегося в розыске более года должника безвестно отсутствующим.

Благодаря признанию такого факта судом дети смогут получать необходимую финансовую поддержку. Во-первых, они будут получать от государства пособие по потере кормильца. Во-вторых, в случае признания гражданина безвестно отсутствующим его имущество передается для управления назначенному судом лицу. Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам гражданина, если таковые имеются.

В Управлении ФССП России по Коми с начала 2018 года на исполнении находились розыскных дела, по 103 из которых о должнике более года нет никаких сведений. Этот факт означает, что по этим делам имеется перспектива признания должников безвестно отсутствующими, о чем были уведомлены взыскатели. Вместе с тем, взыскателями в суд подано всего 19 заявлений о признании должников безвестно отсутствующими, на настоящий момент три из них удовлетворены судом.

Со взыскателями и родственниками должников проводилась работа по разъяснению имеющегося у них права обращения в суд с соответствующим заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В ходе этой работы выяснилось, что обращаться в суд с подобными заявлениями взыскатели не спешат, так как считают процесс признания супруга безвестно отсутствующим длительным и трудоемким.