Прокуратура Коми требует изолировать от общества любителей пьяной езды

Прокуратура Коми требует изолировать от общества любителей пьяной езды
Прокуратура Коми требует изолировать от общества любителей пьяной езды
logo
Прокуратура Коми требует изолировать от общества любителей пьяной езды
Фото: Якова Шлегеля

Прокуратура Коми настаивает на неотвратимости наказания за преступления на дорогах.

Как сообщил на полугодовой коллегии главный прокурор Коми Сергей Бажутов, за три года действия статьи 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию) судами республики рассмотрены уголовные дела в отношении 1918 лиц, из которых 160, или 8,3%, являлись ранее судимыми за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

IMG_0764.jpg

При изучении судебных решений установлено, что в места лишения свободы направлено 73 лица, совершивших такое преступление повторно, а в отношении остальных 87 суды ограничились назначением наказания, не связанного с реальным лишением свободы.

IMG_0725.jpg

Каждый восьмой из них не оправдал оказанного доверия и вновь совершил пьяное вождение в третий раз.

"Такой подход не в полной мере способствует достижению одной из основных целей уголовного закона – охране общественного порядка и общественной безопасности, - заявил С.Бажутов. - В данном случае лишение свободы выступает больше не как наказание, а как мера социальной защиты общества от лиц с устойчивым  противоправным поведением, и, по меньшей мере, гарантией, что в период изоляции такие лица не совершат преступлений, которые нередко приводят и к человеческим жертвам".

IMG_0741.jpg

В начале июля 2018 года СМИ сообщили об очередном задержании с применением табельного оружия сотрудниками ГИБДД пьяного водителя. Выяснилось, что мужчина ранее уже шесть раз осуждался за аналогичные преступления к реальному лишению свободы, в последний раз - на срок два года два месяца.

Вместе с тем за восемь месяцев 18 дней до истечения срока наказания осужденный был освобожден условно-досрочно и в этот период вновь совершил три преступления.

IMG_0756.jpg

"Государственным обвинителям необходимо формировать свою позицию в зависимости от конкретных обстоятельств дела и данных о личности виновного, добиваясь назначения реального лишения свободы в отношении лиц, игнорирующих социальные ценности, - пояснил С.Бажутов. - Принимать исчерпывающие меры к своевременному аргументированному обжалованию чрезмерно мягких приговоров. Аналогичные подходы применять и при участии в рассмотрении судами вопросов исполнения наказания".

IMG_0764.jpg

Как отметил прокурор, установлено 50 фактов езды в пьяном виде в период уголовного преследования водителя. При этом в апреле 2018 года в УПК введена статья 105.1, позволяющая по судебному решению применять к таким водителям меру пресечения в виде запрета управлять автомобилем или иным транспортным средством, которая в случае ее нарушения может быть заменена на более строгую, вплоть до заключения под стражу.

IMG_0753.jpg

Органами расследования такая мера пресечения пока не применялась. По мнению С.Бажутова, прокурорам необходимо исправить ситуацию с целью усиления защиты граждан от опасных посягательств, своевременной изоляции лиц, грубо преступающих закон и профилактики совершения новых, более тяжких деяний.

  Ключевые слова: прокуратура, дорога, наказание