В Коми снижается число наркопреступлений

В Коми снижается число наркопреступлений
В Коми снижается число наркопреступлений
logo

Органам внутренних дел не удалось обеспечить преемственность после упразднения службы наркоконтроля. Об этом на полугодовой коллегии 31 июля заявил прокурор Коми Сергей Бажутов.

Такой вывод надзорный орган сделал после того, как проанализировал, почему в Коми сокращается преступность. 

В сфере незаконного оборота наркотиков, количество преступлений сократилось более чем в два раза с 1653 в 2015 году до 729 в 2017 году, а в истекшем полугодии на 13,7% с 417 до 360.

В предыдущие годы пресечена деятельность более 20 организованных преступных групп. "Такая динамика не давала повода для беспокойства, - пояснил С.Бажутов. - Однако объективным индикатором состояния борьбы
наркопреступностью является количество потребителей наркотиков, число которых ежегодно растет".

В 2016 году к административной ответственности привлечено 442 таких лица, в 2017 году – 618, а в первом полугодии 2018 - уже 374. Подавляющее большинство случаев потребления, зафиксированных в административных производствах, связано со сбытом наркотического средства. Это должно становиться основанием для проведения процессуальных проверок и возбуждения уголовного дела.

Снижение фактов сбыта при росте наркопотребления свидетельствует об укрытии таких преступлений от учета. Ссылка на отсутствие судебной перспективы по уголовным делам, возбужденным в отношении неустановленных лиц, реализовавших наркотики, в случаях, когда они не изымались, ошибочна.

В качестве примера С.Бажутов привел наркозависимого из Эжвинского района, которого за 2,5 года шесть раз задерживали в состоянии наркотического опьянения. Заключениями экспертиз в его крови устанавливалось содержание наркотического вещества, которое невозможно изготовить в домашних условиях. Следовательно, оно кем-то сбывалось.

Несмотря на это, на него шесть раз составляли административные протоколы, никакие процессуальные решения по фактам сбыта наркотиков не принимались.

По постановлению прокурора района возбуждено и расследуется уголовное дело.

По инициативе прокуратуры республики 11 материалов направлено в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, внесено 148 требований о проведении процессуальной проверки и уже возбуждено 29 уголовных дел по фактам сбыта.

С.Бажутов поручил прокурорам до конца сентября изучить все материалы об административных правонарушениях по соответствующим статьям и при наличии в материалах сведений о конкретном наркотике,
который не возможно изготовить в домашних условиях, направлять постановление для решения вопроса об уголовном преследовании. А при необходимости установления дополнительных обстоятельств инициировать
проведение процессуальных проверок.

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео