Жители Коми, проживающие в эндемичных районах по активности клещей и выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, пострадавшие от укусов клещей, могут обратиться за медпомощью в травмпункт или в ближайшее медучреждение, сообщает Минздрав республики.
Напомним, постановлением главного государственного санитарного врача по Коми к территориям с высоким риском заражения клещевым вирусным энцефалитом относятся Сыктывкар, а также Сыктывдинский, Сысольский, Прилузский, Койгородский, Усть-Куломский, Корткеросский и Усть-Вымский районы.
При удалении клеща в госучреждении здравоохранения удаленного паразита отправляют на исследование, что является бесплатным для обратившегося. После удаления клеща в травмпункте производится экстренная профилактика лекарственными препаратами по определенной схеме.
Главный эпидемиолог Минздрава региона Нина Овчинникова отметила, что инъекция иммуноглобулина, поставленная не позднее трех дней после укуса, обеспечивает защиту от заболевания, даже если клещ является его переносчиком. В течение последующих 3-х недель необходимо измерять температуру тела дважды в день, следить за самочувствием, советует врач.
"Клещевой энцефалит начинается спустя 1-3 недели после укуса клеща, с озноба, быстрого повышения температуры тела 38-39 градусов, сильной головной боли, боли во всем теле, ощущения разбитости, слабости, тошноты. Лицо, глаза больного становятся красными. С 3-5 дня болезни появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений. При наличии таких симптомов медлить нельзя - необходима срочная госпитализация в инфекционный стационар, где будет проведено интенсивное лечение", - рассказала о признаках заболевания Н. Овчинникова.
По данным оперативного мониторинга, всего с начала сезона в медучреждения обратился 1601 пострадавший от укусов клещей, в том числе 304 ребенка, что на 5% больше, чем за тот же период 2017 года.
458 человек, обратившихся по поводу присасывания клещей, были привиты против клещевого энцефалита, им профилактика противоклещевым иммуноглобулином не требовалась. С профилактической целью подлежали иммунизации противоклещевым иммуноглобулином 951 человек, из них ее получили 211 человек.
580 человек получили неспецифическую химиопрофилактику. Не охвачены средствами экстренной профилактики 28 человек, основная причина - это отказы и позднее обращение за медицинской помощью в медучреждение.
С начала эпидемического сезона зарегистрировано 12 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе у троих детей.
Случаи заболевания зарегистрированы в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах, а также в Сыктывкаре. Заболевшие клещевым вирусным энцефалитом не были привиты.
Наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится взрослым и детям с 1 года. Полный курс плановой профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из 3-х инъекций препарата. При этом первые две прививки проводятся с интервалом 1-7 месяцев, третья - через 12 месяцев после второй, не позднее, чем за 2 недели до выезда (выхода) в очаг инфекции.
"Проведение плановых профилактических прививок против клещевого энцефалита целесообразно начинать в ноябре-декабре с тем, чтобы третья прививка могла быть сделана до начала эпидсезона в марте-апреле. Перед вакцинацией необходимо пройти осмотр у терапевта, и получить направление в прививочный кабинет. Такую прививку необходимо производить один раз в три года. Курс вакцинации состоит из 3 прививок в течение года, с дальнейшей ревакцинацией каждые 3 года. Лица, своевременно и правильно привитые, болеют лишь в исключительных случаях, в легкой форме, не оставляющей никаких последствий после перенесенного заболевания", - подчеркнула Н.Овчинникова.
***Для проведения экстренной поствакцинальной профилактики клещевого энцефалита после покуса клещом, а также удаления клеща с последующим решением вопроса о его вирусоформности круглосуточно можно обращаться в медицинские организации, указанные на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Коми http://minzdrav.rkomi.ru/left/news/68097/
Также медицинская помощь взрослому и детскому населению оказывается врачами хирургами (травматологами) в часы работы поликлиник в будние дни.