В Сыктывкаре выявлена преступная схема обращения с землей по ул Ручейной

В Сыктывкаре выявлена преступная схема обращения с землей по ул Ручейной
В Сыктывкаре выявлена преступная схема обращения с землей по ул Ручейной
logo
В Сыктывкаре выявлена преступная схема обращения с землей по ул Ручейной
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Выявлены преступные схемы при проверке законности получения прав на 163 земельных участка общей площадью почти 20 гектаров в районе улицы Ручейная в Сыктывкаре. Об этом на полугодовой коллегии прокуратуры Коми 31 июля заявил руководитель надзорного ведомства Сергей Бажутов.

По его словам, при кадастровой стоимости 83 млн 840 тыс руб участки выделены Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства по льготной цене за полтора миллиона обществу с ограниченной ответственностью "НОРМА".

На общество возложили обязанность по договору в установленный срок обеспечить обустройство электрических и водопроводных канализационной насосной станции, объектов инженерной инфраструктуры, газоснабжения, благоустройство и озеленение территории.

"Новые собственники сразу взялись за дело, но всю активность направили не на комплексное освоение, а на распродажу земель. В итоге они успели реализовать 52 участка, а остальные фиктивно оформили на подставных лиц. Теперь о комплексном освоении трое обвиняемых "вспоминают" в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбужденном по результатам прокурорской проверки. А действия по заключению фиктивных сделок именуются в уголовном законодательстве как легализация имущества, полученного преступным путем", - заявил прокурор. 

По данным фактам, в том числе по материалам прокурорской проверки, следственным отделением республиканского Управления ФСБ возбуждены и расследуются уголовные дела.

Для возмещения ущерба и возврата земли прокуратура направила в суд исковое заявление о признании недействительным фиктивного договора купли-продажи 13 земельных участков. По остальным подобным фактам проекты исков должны быть представлены прокурору Коми на подпись в самое ближайшее время.

Заместители прокурора республики, курирующие соответствующие подразделения, понесут личную ответственности за результаты этой работы, заключил С.Бажутов.

  Ключевые слова: ФСБ, преступление, земля, ручейная