Россельхознадзор Коми забраковал койгородское масло

Россельхознадзор Коми забраковал койгородское масло
Россельхознадзор Коми забраковал койгородское масло
logo
Россельхознадзор Коми забраковал койгородское масло
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сливочное масло, производимое ООО "Коймолпром", не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" и "О безопасности пищевой продукции", а также требованиям ГОСТа по показателю "Жирно-кислотный состав". К такому выводу пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Коми по результатам исследований образца масла сливочного крестьянского м.д.ж. 72,5% в лаборатории ФГБУ "Ленинградская МВЛ".

Как сообщили в ведомстве, в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце масла сливочного присутствуют жиры немолочного происхождения.

По результатам мониторинговых исследований за нарушение требований технических регламентов Управление инициировало внеплановую документарную проверку в отношении недобросовестного предприятия-изготовителя с целью получения информации об объектах сбыта молочной продукции для изъятия опасной продукции из оборота и недопущения его использования для пищевых целей. Однако органы прокуратуры проверку не согласовали с формулировкой "отсутствуют основания", а именно, отсутствует угроза причинения вреда здоровью и жизни граждан. Таким образом, провести проверку условий производства не представилось возможным.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении ООО "Коймолпром", что влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо.

"Особую озабоченность вызывает то, что фальсифицированием сливочного масла занимается местное предприятие, имеющее хорошую репутацию и доверие граждан. Также следует отметить, что ООО "Коймолпром" пользуется государственной поддержкой и выпускает свою продукцию под слоганом "Выбирай наше!", - отмечают в Россельхознадзоре Коми.

Управление Россельхознадзора по Республике Коми пыталось привлечь поставщиков фальсифицированной продукции в социальные учреждения Республики Коми по государственным контрактам (школы, детские сады, больницы, интернаты и т.д.) к административной ответственности, но суды не оказали поддержку, ссылаясь на незнание информации поставщиков о качестве поставляемой в бюджетные учреждения продукции.

Работа по выявлению фальсифицированной молочной продукции проводится Управлением не первый год. Так, в 2017 году в 30% случаях пробы не соответствовали установленным требованиям качества и безопасности, в первом полугодии 2018 года в бюджетных учреждениях выявлено 50% фальсифицированной молочной продукции. Таким образом, отмечается тенденция к увеличению числа фальсификата среди масла сливочного, реализуемого на территории республики.