Новости Республики Коми | Комиинформ

В квартиры старой части Ухты подается вода, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам

В квартиры старой части Ухты подается вода, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам
В квартиры старой части Ухты подается вода, не соответствующая санитарно-эпидемиологическим нормам
logo
С наступлением осеннего паводка из кранов в квартирах жителей так называемой старой части Ухты течет мутная темноватая жидкость. Горожане жалуются не только коммунальщикам, но и местным властям, а также в органы госсанэпиднадзора.

Как удалось выяснить корреспонденту "Комиинформа", еще в конце весны произошла авария на одной из веток, идущих с магистрального водовода. Именно по этому пути вода с Пожни, где находится основной источник артезианских вод, питающий город, поступала на водозабор в старой части города. Здесь артезианская вода смешивалась с речной, в результате чего приобретала вполне нормальный вид и соответствовала стандартам.

После аварии артезианская вода перестала поступать на водозабор, и смешивать речную стало не с чем. В результате сейчас в квартиры ухтинцев поступает вода, цветность которой превышает допустимые нормативы в 2,5 раза. Согласно рапорту начальника испытательной лаборатории МУП "Ухтинский водоканал" Елены Колосовой, такую воду по закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" подавать потребителям для бытовых нужд предприятие не имеет права.

Как сообщил директор предприятия Иван Некрасов, ремонтники не могут добраться до аварийного участка в болотистой местности. Нужно отсыпать туда дорогу, а карьер, где можно взять бутовый камень, временно закрыт. "Мы со дня на день ждем его открытия, и готовы хоть сейчас приступить к работам", - такое заявление И.Некрасов сделал журналистам. Вместе с тем, на водозабор подача артезианской воды прекращена четыре месяца назад, а карьер закрыли лишь неделю назад. Поэтому горожане недоумевают, почему ремонтные работы, на которые требуется всего несколько дней, не были произведены летом, до начала паводка.

При этом, согласно отчетам, потери, выражающиеся в разница между количеством добытой и предъявленной к оплате воды, в "Ухтинском водоканале" превышают сегодня 50 процентов. Таким образом, каждый второй литр питьевой воды до потребителей попросту не доходит.