Пропавших в Усть-Вымском районе девочку и прабабушку ищут на воде и в лесу

Пропавших в Усть-Вымском районе девочку и прабабушку ищут на воде и в лесу
Пропавших в Усть-Вымском районе девочку и прабабушку ищут на воде и в лесу
logo
Пропавших в Усть-Вымском районе девочку и прабабушку ищут на воде и в лесу
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Усть-Вымском районе Коми развернута масштабная поисковая операция. Поиски пропавших у населенного пункта Арабач девочек и прабабушки ведутся на воде и в лесу. 

Напомним, в районе населенного пункта Арабач Усть-Вымского района утонули три человека. Две девочки приехали из Ухты на отдых к прабабушке в Гамское сельское поселение, 27 июля пошли купаться на Вычегду и пропали. Тело 15-летней девочки извлекли из воды сегодня в 11.10 под Жешартом.

Как сообщили в СУ СКР по Коми, по факту исчезновения двух девочек и их родственницы 78 лет проводится доследственная проверка. На место выехал следователь. Опознание не проведено. 

Как сообщили "Комиинформу" в ГУ МЧС Коми, поиски развернуты не только на воде, но и на суше. Несмотря на то, что тело одного ребенка 2003 г.р. найдено в 20 км ниже по течению, достоверно никто не знает, где могут находиться женщина и вторая девочка. Вещи детей спасатели нашли на берегу. Вещей прабабушки там не было.

На месте работают спасатели МЧС, Сыктывкарский отряд СПАС-Коми, ГИМС, Усть-Вымский пожарно-спасательный гарнизон, который развернул поиски в лесу, специалисты по беспилотным летательным аппаратам, полиция, кинологи и психологи. В поисковой операции участвуют 42 человека и 22 единицы техники. 

На место выехали родственники детей. 

Правила поведения на воде

***Не рекомендуется, как плавать, так и просто находиться на солнце с 11 до 16 часов. В это время выше всего вероятность солнечного удара и перегрева. Причём желательно находиться в воде не более 20 минут подряд, постепенно увеличивая время пребывания с 3-5 минут. Не надо доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, остановиться дыхание, даже есть риск потери сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 минут, а в  перерывах поиграть в подвижные игры – волейбол или бадминтон.

Не заплывайте далеко, так как можете не рассчитать собственных сил. Конечно, не заплывайте за ограничительные знаки, ведь на этой территории дно проверено, нет опасности водоворотов и так далее. Не подплывайте к близко проходящим судам, лодкам и катерам.

Родителям надо помнить, что нельзя оставлять у воды малышей. Всегда нужен присмотр взрослого, умеющего плавать. Не допускайте грубых шалостей в детских играх на воде: когда малыши хватают друг друга за ноги, "топят" и тому подобное.

Ни в коем случае не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Также не следует прыгать в воду тем, кто долго был на солнце. При охлаждении в воде наступает резкое сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания.

Если вы почувствовали усталость в воде, не надо теряться и стремиться как можно быстрее доплыть до берега. Лучше "отдохнуть". Для этого перевернитесь на спину и поддерживайте себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Если вы чувствуете, что тонете, то не пытайтесь кричать, чаще всего это заканчивается тем, что человек просто наглотается воды. Наберите в легкие воздуха, расправьте руки и медленно выдыхайте — это поможет вам удержаться на поверхности и набраться сил. Как только наберетесь сил — можно выплывать, но только не против течения. Спокойное, уверенное поведение человека в воде позволит долго держаться на поверхности, сэкономить силы и самостоятельно добраться до берега.

  Ключевые слова: операция, спасатели, поиски