Сыктывкарский альпинист покорил пик Ленина

Сыктывкарский альпинист покорил пик Ленина
Сыктывкарский альпинист покорил пик Ленина
logo
Сыктывкарский альпинист покорил пик Ленина
Фото из архива Георгия Шулепова

Предприниматель и внештатный сотрудник поисково-спасательной службы Георгий Шулепов присоединился к группе альпинистов из Екатеринбурга и отправился в Кыргызстан для восхождения на пик Ленина.

По словам сыктывкарца, более 20 лет альпинисты, живущие в Коми, не покоряли ни одну из высочайших вершин бывшего СССР. 19 июля вершина в 7134 метра была покорена.

Как рассказал "Комиинформу" собеседник, альпинизмом он занимался до начала "нулевых", и в прошлом году после восхождения на Эльбрус решил поднять флаг республики Коми над Памиром.

"Экспедиция по времени заняла порядка трех недель, из них две недели мы были на восхождении. Только девять человек из группы дошли до самой верхней точки пика Ленина", - рассказал Г.Шулепов.

pik-Lenina3.JPG

Общее время восхождения на гору составило две недели, из них девять дней — это акклиматизация. По словам альпиниста, пешая часть восхождения началась с поселка Ачик-Таш, который находится на высоте 3600 метров.

"После двух дней привыкания к высоте наша группа поднялась на высоту 4400 метров, где находится базовый лагерь пика Ленина. Затем поднялись на вершину Вьюхина на отметку 5130 м, и далее уже был ледник", - рассказал собеседник.

Штурм вершины пика продолжался в несколько этапов со спусками на более низкие высоты, которые нужны были альпинистам для привыкания к высоте и пониженному давлению.

pik-Lenina2.JPG

"19 июля я зашел на саму вершину пика Ленина. Долго там находиться невозможно, потому что температура -25 градусов и скорость ветра около 30 метров в секунду. Кроме того, у нас было бескислородное восхождение, что осложняло задачу, но мы справились", - рассказал Г. Шулепов.

В разговоре с "Комиинформом" собеседник отметил, что покорение таких вершин — дело трудное и опасное, требующее длительной как физической, так и психологической подготовки.

pik-Lenina.JPG

"Долгое время я не занимался альпинизмом, развивая собственный бизнес, а в 2000 году был даже в сборной Северной Осетии по восхождению на Эверест, но из-за революционных событий восхождение не состоялось", - поделился мнением собеседник.

По словам Георгия Шулепова, в Кыргызстане никакие политические события не повлияли на названия вершин и отношение простых людей к истории.

"Интересно, что в Киргизии очень хорошо относятся к Советскому Союзу и чтят Ленина. Не помню, чтобы где-то еще я увидел такой большой памятник Ильичу, как на центральной площади города Ош", - заметил альпинист из Коми.

28 июля сыктывкарец вернулся домой к жене и троим детям. Кстати, через две недели в семье Шулеповых будет пополнение — четвертый ребенок. Глава семейства заверил, что семейная традиция покорять горы будет продолжена, тем более, в прошлом году Шулеповы были на Приполярном Урале.

  Ключевые слова: туризм, горы, восхождение
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 8
  • 0
  • 0
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео