Автоматизированная система оформления приглашений иностранцев в РФ смонтирована в представительстве МИД РФ в Сыктывкаре

Автоматизированная система оформления приглашений иностранцев в РФ смонтирована в представительстве МИД РФ в Сыктывкаре
Автоматизированная система оформления приглашений иностранцев в РФ смонтирована в представительстве МИД РФ в Сыктывкаре
logo
Порядок оформления приглашения иностранцев в Республику Коми будет упрощен, контроль за их пребыванием в республике - упорядочен, а суммы отчислений от консульских сборов в местный бюджет - увеличены. Этого позволит добиться автоматизированная система оформления приглашений иностранных граждан на территорию РФ, запущенная в опытную эксплуатацию в Представительстве МИД РФ в Сыктывкаре в понедельник, 9 августа.

Работа системы в опытном режиме продлится месяц. Затем, если не возникнет неполадок, все организации республики должны будут оформлять приглашения зарубежных партнеров через Представительство МИД РФ. В противном случае у иностранных гостей могут возникнуть проблемы с получением российской визы.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности представителя МИД РФ в Сыктывкаре Валерий Безносов, в 1998 году в Республике Коми с деловыми визитами, то есть по приглашению юридических лиц, побывало около 1200 иностранцев. Но не все приглашения оформлялись через Представительство МИД РФ. Сейчас же, по мнению В.Безносова, возрастет как число обращений в Представительство по этой услуге, так и отчисления в республиканский бюджет. 20 процентов от суммы консульского сбора, равной пятой части минимального размера оплаты труда, отчисляется в местный бюджет. Так, в 1998 году Представительство МИД РФ в Сыктывкаре перечислило в бюджет Коми около трехсот тысяч рублей.

После регистрации приглашения через новую систему информация будет автоматически передаваться в Управление ФСБ РФ по РК. Кроме того упростится и сам порядок оформления - приглашение можно будет зарегистрировать за один день.

Работы по установке системы в сыктывкарском представительстве начались в феврале этого года. 9 августа была удачно произведена пробная подача информации в МИД РФ и в Болгарию. Система разработана специалистами Государственного научно-исследовательского института авиационных систем. Республика Коми вошла во второй десяток регионов, где действует эта система. В.Безносов не исключил, что вскоре подобная автоматизированная система будет смонтирована и в МВД РК, которое оформляет приглашения иностранцев от физических лиц.