Педиатры Сыктывкара назвали основные причины заражения кишечными инфекциями

Педиатры Сыктывкара назвали основные причины заражения кишечными инфекциями
Педиатры Сыктывкара назвали основные причины заражения кишечными инфекциями
logo
Педиатры Сыктывкара назвали основные причины заражения кишечными инфекциями
Фото Якова Шлегеля

Сейчас у кишечных инфекций нет определенной сезонности, и возможность заражения детей вирусными заболеваниями достаточно большая, особенно в летний период. Об этом рассказала главврач Сыктывкарской детской поликлиники №2 Светлана Захарова на встрече, посвященной детскому здоровью в летний период.

"Летом, когда многие дети находятся вне дошкольных учреждений, есть риск заражения инфекционными заболеваниями через колодезную воду, необработанные фрукты и овощи. Поэтому родителей надо оповещать и предупреждать о соблюдении правил гигиены", - обратилась к заведующим сыктывкарских детсадов С.Захарова.

IMG_7265.jpg

По мнению врача-педиатра, правила гигиены в ребенке должны впитываться с молоком матери. Родители должны на своем примере учить детей мыть руки перед каждым приемом пищи, после каждой прогулки и прикосновения к животным.

"Люди банально перестали мыть руки перед едой, и если это не делает взрослый человек, то его ребенок с большей вероятностью будет таким же. В детских садах дошкольников учат мыть руки постоянно, и задача каждого заведующего воспитать не только ребенка, но и его родителей", - отметила детский врач.

IMG_2543.jpg

Главврач детской поликлиники предложила заведующим дошкольных образовательных учреждений приглашать медиков на родительские собрания, проводить беседы и объяснять, как соблюдать гигиену.

Одна из руководителей сыктывкарских детских садов высказалась, что есть проблема заноса инфекционных заболеваний в детские сады именно из дома.

"Мы делаем все усилия, чтобы детям было комфортно. На прогулках мы следим за малышами, вплоть до того, чтобы они летом находились в тени, и у каждого был головной убор. Воспитатели выносят детям воды по 3-4 раза за прогулку", - отметила педагог.

По словам заведующей детсадом, сегодня законом установлено, что дети могут находиться пять дней вне детского сада без справки.

1.jpg

"Когда ребенок долгое время находится вне детского сада, проконтролировать его здоровье невозможно. Часто бывает, что родители не говорят о состоянии здоровья ребенка в течение отсутствия его в садике, многие из нас скажут, что часто именно в таких случаях вирусы попадают в группы", - констатировала заведующая детсадом.

Отвечая на вопрос педагога, главврач Сыктывкарской детской поликлиники отметила, что проблема есть, но правила СанПИН устанавливает правительство, а общественность может только направлять какие-то предложения.

"Мы можем предлагать свои решения вопросов в Роспотребнадзор и Минздрав, а также поднимать тему на общественных площадках. С другой стороны, проблему справок и длительного отсутствия детей в садах надо решать объективно, не доводя до абсурда", - отметила С.Захарова.

По словам специалиста, занос инфекционных болезней в детский сад извне — это очень сложная проблема, которую надо решать совместно и врачам, и педагогам, и родительской общественности.

"В плане взаимодействия с родителями должен быть союз педагогов и врачей, мы готовы приходить на родительские собрания и обсуждать проблемы. Нам бы очень хотелось, чтобы родители продолжали оздоровительную деятельность детей вне образовательных учреждений и подходили к воспитательному процессу с ответственностью", - прокомментировала главврач детской поликлиники.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео