Новости Республики Коми | Комиинформ

Академик Николай Юшкин из Коми избран вице-президентом Международной минералогической ассоциации

Академик Николай Юшкин из Коми избран вице-президентом Международной минералогической ассоциации
Академик Николай Юшкин из Коми избран вице-президентом Международной минералогической ассоциации
logo
Директор Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Николай Юшкин стал вице-президентом Международной минералогической ассоциации.

На почетную должность академик из Коми был избран тайным голосованием совета международного минералогического общества, в который входят ведущие ученые-минералоги мира. Вторым вице-президентом стал Ян Парсонс - ученый из Великобритании. Выборы состоялись в начале сентября на съезде 18-й международной минералогической ассоциации в Эдинбурге (Шотландия), сообщил корреспонденту "Комиинформа" Н.Юшкин. На нынешнем съезде присутствовало около 800 делегатов из 39 стран. Россию представляло 37 человек.

"Такое решение стало для меня приятной неожиданностью, - отметил академик, - ведь наши ученые-минералоги не представляли Россию на подобном уровне с семидесятых годов двадцатого века, а теперь справедливость восстановлена". По мнению Н.Юшкина, именно российские ученые лидируют в научной сфере по числу ежегодно открываемых минералов, новых идей и публикаций. Новое назначение позволит ученому из Коми более весомо влиять на развитие определенных направление минералогии, а также добавит ответственности за работу некоторых комиссий ассоциации.

Напомним, что сыктывкарская минералогическая школа, которую возглавляет президент Российского минералогического общества Н.Юшкин, получила мировую известность. Сыктывкарские ученые, в частности, детально изучили минеральный состав горных пород и руд Урала, Тимана и прилегающих регионов, дали их минералого-технологическую оценку, обнаружили многочисленные ранее не известные месторождения и рудопроявления полезных ископаемых. В результате их исследований были созданы новые направления в минералогической науке - топоминералогический анализ рудоносных регионов, учение о реальном кристаллообразовании, эволюционная кристалломорфология и другие.