Следователей СУ СКР по Коми поздравили с 305-летием

Следователей СУ СКР по Коми поздравили с 305-летием
Следователей СУ СКР по Коми поздравили с 305-летием
logo
Следователей СУ СКР по Коми поздравили с 305-летием
Фото: Якова Шлегеля

Силовики обменялись теплыми словами и воспоминаниями в День следователя. 

Торжественное собрание, посвященное Дню работников следственных органов в Российской Федерации, прошло 25 июля в Следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми.

Генерал-лейтенант юстиции, главный следователь Коми в отставке Николай Басманов отметил, что проходят годы, меняются задачи и кадровый состав. 

IMG_7479.jpg

"Я вспоминаю те годы, когда пришел следователем в прокуратуру, - рассказал ветеран. - У нас не было технического оснащения. Что было у следователя? Ручка, фотоаппарат, в лучшем случае печатная машинка. В лаборатории не было машин, поэтому следователя командировали в населенный пункт на лошади". 

Всегда следователи самым тесным образом сотрудничали с участковым и оперативным работником МВД. По словам Н.Басманова, именно эта троица расследовала преступления. 

IMG_7355.jpg

Первый выезд у Н.Басманова был связан с Усть-Куломским районом. Туда он ехал на лошади пять часов в 40-градусный мороз. Задачу выполнили. 

IMG_7501.jpg

"Знаете, несмотря на такую оснащенность, задачи, стоящие перед следственным аппаратом, выполнялись. Годы шли. Менялась преступность, менялось техническое оснащение и качество работы. Сейчас появились такие преступления, которых раньше и в помине не было, - вспомнил Н.Басманов. -  Наука дала в руки следователей такое оружие, как генетическая экспертиза. Произошла революция в криминалистике и следствии. Сегодня приятно осознавать, что в следственном управлении сформировался прекраснейший коллектив, оснащенный новейшей техникой, который способен решать серьезнейшие задачи".

IMG_7361.jpg

Об этом говорят результаты работы: расследованы дела так называемой "логиновской" группировки, ОПГ Ифы- Козлова, "пичугинцев". Следователи в сложных условиях, выслушивая угрозы и испытывая давление, смогли выполнить свой профессиональный долг. 

По словам Н.Басманова, легче работать не будет. Но он уверен, что коллектив СУ в Коми справится. 

IMG_7454.jpg

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников отметил, что слово "взаимодействие" не подходит, чтобы описать то, как работают следователи и полиция. Основные направления оперативной деятельности просто невозможны без совместной работы двух этих ведомств. 

"Уровень нашей совместной работы на столько высок, что никто сегодня не пытается поставить свои заслуги вперед, - рассказал В.Половников. - Сегодня ни дня, включая выходные и праздники, не проходят без совместной работы МВД и СУСК. Я не знаю ни одного спорного вопроса, где бы мы не пришли к консенсусу. А впереди у нас много совместных дел". 

IMG_7364.jpg

Руководитель следственного управления Андрей Исаев в ходе торжественного собрания напомнил историю памятной даты предварительного следствия России и подвел итоги работы в первом полугодии.

С начала 2018 года следователи рассмотрели свыше 6,5 тысяч сообщений о преступлениях, в производстве находилось более 1100 уголовных дел, в суд для рассмотрения по существу направлены уголовные дела в отношении 470 человек, обвиняемых, в том числе, в совершении убийств, причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, изнасилований и насильственных действий сексуального характера.

С положительной стороны он оценил деятельность сотрудников следственных органов в Сыктывкаре, Ухте, Печоре, Усинске.  

IMG_7367.jpg

В тесном взаимодействии с коллегами из органов прокуратуры, безопасности и внутренних дел следователями СК успешно завершено расследование 46 преступлений коррупционной направленности, в том числе в отношении высокопоставленных должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления. Раскрыто 27 преступлений, совершенных в прошлые годы, в числе которых восемь особо тяжких преступлений.

Значительно активизировалась работа по защите трудовых прав граждан. Расследовано 40 уголовных дел, в рамках которых возмещен причиненный ущерб на общую сумму более 233 млн рублей.

IMG_7499.jpg

Серьезным испытанием на прочность для силовых структур республики стало пресечение деятельности организованных преступных сообществ. В настоящее время окончены активные следственные действия по уголовному делу преступной организации Юрия Пичугина, участникам которой вменено совершение 27 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 6 убийств. В Верховном суде Республики Коми заканчивается рассмотрение уголовного дела в отношении лидера и членов банды "Ифы-Козлова". Уже отбывают наказание фигуранты "логиновской" группировки.

IMG_7412.jpg

А.Исаев также отметил, что не все особо опасные преступления раскрыты, и совершившие их лица понесли заслуженное наказание, поэтому работа в данном направлении будет продолжена.

Повышенное внимание следователи СК уделяют вопросам защиты прав несовершеннолетних от преступных посягательств. В отчетном периоде окончено производством 99 уголовных дел, по которым потерпевшими являлись несовершеннолетние. Наряду с этим, следственное управление принимает активное участие в реализации государственной политики в сфере профилактики преступности посредством взаимодействия с органами власти, органами местного самоуправления, а также проведения профилактической работы в социальных и образовательных учреждениях.

IMG_7438.jpg

Говоря о кадровом составе следственного управления, руководитель отметил, что ключевые посты в аппарате управления замещены профессионалами в сфере уголовно-процессуальной деятельности. Большой опыт имеют руководители следственных отделов Владимир Блинов, Игорь Лялин, Сергей Гнускин. Добросовестно и ответственно исполняют свой служебный долг следователи Зинаида Бахмутова, Дмитрий Егоров, Анна Лапшина и многие другие.

IMG_7483.jpg

Лучшими следственными отделами по городу и району признаны соответственно следственный отдел по г.Ухта и следственный отдел по Корткеросскому району. Коллективы отделов награждены соответствующими дипломами, их фото занесены на Доску почета следственного управления.

С учетом результатов, а также личных и деловых качеств лучшим руководителем следственных отделов признан руководитель следственного отдела по Ухте Сергей Гнускин.

IMG_7496.jpg

Победителем регионального этапа конкурса "Лучший сотрудник Следственного комитета Российской Федерации" по итогам работы за 2017 года  в номинации "Лучший следователь межрайонных следственных отделов и следственных отделов по городам и районам" признана следователь следственного отдела по г.Сыктывкар Зинаида Бахмутова.

На региональном уровне лучшим следователем отдела по расследованию особо важных дел стал следователь Алексей Артеев.

IMG_7489.jpg

В ходе выступления руководитель управления поблагодарил за взаимодействие и совместную конструктивную работу руководство прокуратуры Республики Коми, оперативные службы  региональных МВД, ФСБ и ФСИН, налоговые органы. Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес главы Коми Сергея Гапликова за оказываемое содействие.

А.Исаев в завершении обратился к ветеранам. В следственном управлении чтят ветеранов следствия, которыми делается многое для продолжения и приумножения славных традиций следственной работы, а также патриотического воспитания молодежи.

  Ключевые слова: праздник, собрание, суск, силовики