Должникам по алиментам Коми грозит недопуск к сдаче экзамена на водительские права

Должникам по алиментам Коми грозит недопуск к сдаче экзамена на водительские права
Должникам по алиментам Коми грозит недопуск к сдаче экзамена на водительские права
logo
Должникам по алиментам Коми грозит недопуск к сдаче экзамена на водительские права
Фото УФССП России по Коми

Проблемные вопросы взыскания алиментов обсудили в режиме видеоконференции на круглом столе в Федеральной службе судебных приставов России. Заседание прошло под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко с участием заинтересованных представителей федеральных органов государственной власти и правоохранительных структур.

Как сообщили в УФССП России по Коми, в качестве главной проблемы отметили безответственность родителей в деле воспитания своих детей. Именно по этой причине в службу на исполнение поступает большое количество исполнительных документов о взыскании алиментов. В частности, в региональном управлении службы на исполнении в первом полугодии 2018 года находилось более 14,5 тысяч исполнительных производств по данной категории.

Для их исполнения у судебных приставов-исполнителей имеются необходимые меры воздействия на должников, такие как ограничение в праве управления транспортным средством, ограничение в выезде за пределы Российской Федерации, а также привлечение к административной и уголовной ответственности. В целом, в Управлении ФССП России по Республике Коми за 6 месяцев текущего года было окончено почти 4 тысячи исполнительных производств данной категории, по которым взыскали и перечислили детям более 78 миллионов рублей.

На круглом столе при обсуждении имеющихся проблемных вопросов вносились предложения по применению дополнительных мер воздействия на должников. Одной из таких может стать ограничение должника в предоставлении некоторых из госуслуг. Также одной возможной мерой является отказ должнику в допуске сдачи экзамена на управление транспортным средством. Обе эти меры носят превентивный характер и смогут способствовать уменьшению задолженности по исполнительным производствам о взыскании алиментов.

Подводя итоги встречи, участники круглого стола договорились разработать на основе сказанного практические меры по взысканию алиментов, которые будут работать в системном порядке. Но важно понимать, что сами граждане должны ответственно подходить к вопросу воспитания детей и исполнению своих обязанностей по их содержанию. Ведь за каждым исполнительным производством стоит судьба ребенка, который нуждается в заботе и поддержке родителей.

  Ключевые слова: алименты, долги, приставы