Дума приняла закон о новых видах завещаний

Дума приняла закон о новых видах завещаний
Дума приняла закон о новых видах завещаний
logo
Дума приняла закон о новых видах завещаний
Фото: zakon7ya.ru

Изменения в Гражданский кодекс прошли все три чтения в Думе. После вступления закона в силу, россияне смогут по-новому составлять завещание, сообщает pravo.ru.

В законодательство вводятся новые конструкции: совместное завещание и наследственный договор.

Совместное завещание

Его смогут составлять супруги. Они будут указывать там, как следует распорядиться их имуществом после их смерти. Можно будет расписать судьбу личных вещей, а также общих с мужем или женой. Совместное завещание позволяет лишить наследства одного или всех родственников без указания причины.

Такой вид завещания решит множество проблем. Например, он даст ответ на вопрос, как делить имущество супругов в случае смерти одного из них. Сейчас на этом моменте часто возникают проблемы, потому что у каждого из супругов личное завещание и приходится сначала делить совместную собственность супругов, а затем решать вопрос о наследстве и наследнике. Теперь порядок упростится. "Например, можно указать, что в однокомнатной квартире, принадлежащей обоим супругам, переживший супруг проживает до своей смерти. И только после смерти обоих квартира перейдет к наследникам. Либо установить, что машина, находящаяся в совместной собственности, перейдет после их смерти к сыну, а общая дача – к дочери", – объяснили "Право.ru" в комитете Думы по госстроительству и законодательству.

"Революционным является положение законопроекта о том, что завещание больше не является сделкой, совершаемой гражданином единолично, теперь завещание может совершаться супругами совместно", – считает Ирина Зимина, адвокат и эксперт по наследственному праву из компании "Инфралекс".

Совместное завещание подлежит удостоверению нотариусом, а также видеофиксации, если оба супруга не возражают. Оно будет утрачивать силу, если супруги развелись или если один из них решил его отменить.

Эксперт видит минус закона в том, что переживший супруг сможет отменить завещание. "Возникает вопрос: будут ли супруги использовать данную конструкцию, поскольку для каждого из них существует вероятность того, что после его смерти другой супруг не исполнит его волю и попросту отменит совместное завещание?" – задается вопросом Зимина.

Наследственный договор

Это соглашение с наследниками по поводу будущего наследства. Такой договор может заключаться как с физическими, так и с юридическими лицами. "В наследственном договоре можно указать условия получения потенциальными наследниками причитающегося имущества – возлагать на них обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия, имущественного или неимущественного характера. Например, содержать до конца дней родственника или финансировать университет", – объяснили нам в комитете Госдумы.

Преимущество такого договора в том, что наследники и наследодатель заранее договариваются, что и кому перейдет, какие условия для этого нужно выполнить. "Это особенно удобно при наследовании бизнеса", – отметил депутат Павел Крашенинников, один из авторов инициативы.

После заключения договора наследодатель по-прежнему может как хочет распоряжаться своим имуществом, даже если это лишит наследства другую сторону соглашения.

Наследственный договор, как и совместное завещание, подлежит нотариальному удостоверению с обязательной видеофиксацией, если стороны не против.

Если наследодатель откажется от договора, он будет обязан возместить другим сторонам договора убытки. При этом договор имеет преимущество над обычным завещанием. Если человек составил и то, и другое, то действует договор.

Ожидается, что новый закон вступит в силу с 1 марта 2019 года. И тогда наследование можно будет осуществлять несколькими способами: создать обычное завещание, содержание которого наследники узнают только после смерти человека, создать наследственный фонд, написать совместное завещание с супругом, заключить наследственный договор или ничего не делать – тогда наследство распределится между родственниками по закону.

Право на обязательную долю в наследстве сохраняется в любом случае, права несовершеннолетних, нетрудоспособных детей наследодателя и других нетрудоспособных иждивенцев не нарушатся.

  Ключевые слова: семья, завещание