С мая в шести муниципалитетах Коми зарегистрированы крупные пожары свалок

С мая в шести муниципалитетах Коми зарегистрированы крупные пожары свалок
С мая в шести муниципалитетах Коми зарегистрированы крупные пожары свалок
logo
С мая в шести муниципалитетах Коми зарегистрированы крупные пожары свалок
Фото Андрея Фетисова

В этом году полигоны ТБО в Коми начали гореть с мая, пожары зарегистрированы в шести муниципальных образованиях. Об этом рассказал замначальника ГУ МЧС России по Республике Коми Константин Сухарев.

Как отметил докладчик, в регионе такие массовые пожары на свалках отмечены впервые. Возгорания зафиксированы в Воркуте, Инте, Ижме, Троицко-Печорском, Усинском и Печорском районах.

"В Усинске полигон твердых бытовых отходов загорался дважды. Первый пожар произошел 4 июля, второй с 17 июля до сегодняшнего дня. К сожалению, принимаемые меры не дают результата, свалка продолжает гореть", - отметил К.Сухарев.

DSC_7962.JPG

При этом докладчик сообщил, что горят не бесхозные свалки, а полигоны, у которых есть обслуживающие организации. Учитывая все факты пожаров, замначальника управления МЧС отметил, что мероприятия, направлены на недопущение возгораний, не реализуются.

"Не все полигоны ТБО имеют защитные полосы от лесных массивов, а муниципальные власти зачастую считают, что тушить пожары должны пожарные силы. Мы считаем, что именно обслуживающие полигон организации должны принимать меры по недопущению возгораний", - высказался специалист.

Также в докладе было обозначено, что на свалках в регионе не проходит засыпка и разграничение слоев бытовых отходов.

DSC_8015.JPG

"Когда возникает пожар, нам показывают в интернете, как горят сотни и тысячи квадратных метров мусора. Чтобы этого больше не повторялось, займитесь вопросом детально", - обратился к руководству муниципалитетов Коми К.Сухарев.

Начальник ГУ МЧС по Коми Александр Князев также выразил свое недовольство организованной в районах работой.

DSC_8020.JPG

"Проще простого обратиться в МЧС для ликвидации возгорания, но ведь это не все так просто. Поймите, технология тушения вторична, в первую очередь надо обращать внимание на технологию складирования бытовых отходов. Те организации, которые выигрывают у вас конкурсы, должны обеспечивать пожарную безопасность на свалках. Почему они рассказывают сказки о нехватке средств? Если такое будет продолжаться, то у нас полигоны будут гореть один за другим", - высказался А.Князев.

Выступающий спросил у всех присутствующих, почему в МЧС поступает информация о горении мусорных свалок на площади 500-600 квадратных метров.

"Я думаю, что это либо несвоевременное обнаружение пожара, либо ждали, что само собой все рассеется. В конечном счете мы имеет большие пожары и тратим на их ликвидацию много сил и еще больше, чем на предупреждение возгораний, средств", - отметил А.Князев.

DSC_7967.JPG

По словам начальника МЧС по Коми, тушение полигона ТБО — это очень опасный процесс и риск для самих спасателей. К тому же не всегда можно использовать тяжелую технику, потому что она может провалиться под землю из-за выгоревших слоев мусора.

"Вы понимаете, сколько денег надо тратить на тушение пожаров? Это и задействование техники, и перевозка людей, и траты на топливо. А иногда приходится задействовать и дополнительные силы", - добавил начальник регионального МЧС.

Александр Князев посоветовал руководству районов отнестись серьезно к хранению ТБО.

"Есть проблема — берите специалистов и работайте. Лучше создать условия по предупреждению пожаров, чем героически тушить сотни и тысячи квадратных метров мусора", - обратился к муниципалам А.Князев.

  Ключевые слова: Пожары, мусор, полигон
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео