Ижма стала доступнее благодаря новым технологиям

Ижма стала доступнее благодаря новым технологиям
Ижма стала доступнее благодаря новым технологиям
logo

Красота одного из самых удаленных районов Коми — Ижмы — открылась с высоты птичьего полета.

Столица оленеводов стала доступнее и понятнее не только жителям Коми, но и туристам. Педагоги дополнительного образования получили грант ЛУКОЙЛа в рамках ежегодного конкурса социальных и культурных проектов. На выделенные средства они приобрели квадракоптер DJI Phantom 4 Pro Plus с монитором для проекта "С высоты птичьего полета".

zvD9hOB-7rM.jpg

Суть проекта в создании видео- и фотофонда памятников и явлений природы и культуры Ижемского района путем сбора уникальных данных социокультурных явлений, их систематизирование и архивация для последующей передачи в широкий доступ.

Эта работа поможет расширить кругозор детей и активизировать просветительскую деятельность благодаря размещению видеоматериалов в соцсетях.

Как с появлением новых технологий изменилась жизнь ижемцев, "Комиинформ" узнал у самих активистов.

ighma2.jpg

По словам замдиректора Ижемского районного детского центра по учебно-методической работе Елены Хозяиновой, Ижма — достаточно удаленная территория. И местные жители, особенно дети, не могут позволить себе технические новшества в работе и образовании.

"А ведь нам нужно работать в соответствии с веяниями новой жизни, идти в ногу со временем, - пояснила Е.Хозяинова. - На базе центра работает детское творческое объединение журналистов. И сегодня кроме газеты они смогут делать видео".

По словам Е.Хозяиновой, коптер поможет детям развиваться вместе с новыми технологиями. А раз это новшество, значит, оно обязательно заинтересует подрастающее поколение, и охватить детей допобразованием станет легче.

При этом миссия проекта не только образовательная. Коптер сегодня работает и на имидж района, так как снимает социально значимые события в Ижме.

9pvcE2BFwRQ.jpg

Знаменитые хороводы на "Луде" с высоты птичьего полета

Как рассказал "Комиинформу" директор Ижемского районного детского центра Николай Рочев, сегодня вся страна может увидеть видео праздника "Луд", который входит в Серебряное ожерелье России. Праздник засняли с высоты птичьего полета и показали по ТВ.

Благодаря квадрокоптеру жители Коми по-новому увидели регату на шестивесельных ялах в п.Щельяюр, шествие "Бессмертного полка", который прошел в Ижме, ледоход, установление купола и креста на местную церковь.

Все эти видео войдут в хронику главных событий района и будут доступны всем желающим.

Как рассказал Н.Рочев, сегодня съемку ведет педагог школы Владимир Филиппов. Но в перспективе управлять коптером научат и детей.

ighma5.jpg

Руководитель Ижемского участкового лесничества Павел Ярцев говорит, что коптер поможет лесникам и школьникам в экологическом образовании. На базе Ижемской школы уже три года действует детское школьное лесничество. С начала следующего года с помощью коптера школьники смогут выйти в лес и увидеть красоту природы с высоты птичьего полета. Делянки, озера, вырубки, быстрая, мелководная речка Большая Куча — все это воспринимается, прочитывается по-иному, если взглянуть на природу с высоты, отмечает П.Ярцев. Школьникам уроки с коптером в лесу помогут не только стать экологически просвещенными, но и определиться с профессией. Это может быть не обязательно лесник, но и, к примеру, охотовед.

В Ижемском районе действует природный заказник "Себысь" площадью 171 456 га. Это девственные леса, где редко появлялся человек. "Это очень интересно — видеть природу с высоты птичьего полета. Это совсем другой вид, другое понимание ситуации", - считает П.Ярцев.

По словам педагога Владимира Филиппова, который непосредственно ведет съемку с помощью коптера, это занятие захватывает не только детей, но и взрослых. Для использования техники необходимо знание английского языка, потому что управление и приложения написаны на иностранном, а значит, это способствует изучению языка. К тому же видео необходимо обрабатывать в программах.

Как отметил В.Филиппов, поле для творчества коптер предлагает огромное. Ведь его можно дооснастить.

"Теперь главное отложить свою природную лень подальше. А желание творить у жителей Ижмы огромное", - заключил В.Филиппов.

  Ключевые слова: Лукойл, грант, квадрокоптер














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео