Новости Республики Коми | Комиинформ

К 100-летию уголовного розыска: раскрытые "глухари" Кости Черепа

К 100-летию уголовного розыска: раскрытые "глухари" Кости Черепа
К 100-летию уголовного розыска: раскрытые "глухари" Кости Черепа
logo
К 100-летию уголовного розыска: раскрытые "глухари" Кости Черепа
Фото пресс-службы МВД по Коми

"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.

Константин Баранов – живая легенда уголовного розыска Коми. С 1978 по 1990 год он работал старшим инспектором по особо важным делам уголовного розыска Министерства внутренних дел. Разбои, крупные кражи, аварии, изнасилования, убийства. Если в течение трех суток преступление не раскрывалось городскими или районными органами, на место выезжал К.Баранов. Сомнений в том, что Костя Череп, как его называли коллеги по цеху, докопается до сути, ни у кого не возникало. Сам же Константин Михайлович считает, что раскрытие любого преступления – это труд коллективный.     

Пучок Гиса

В начале 80-х годов в Троицко-Печорске строили железную дорогу. Много осужденных работало. Многие после отбытия срока осели в поселке. Кто женился, кто в леспромхоз устроился.

DSC01217.JPG

Среди таких осевших был и некий гражданин Евграфов. Залетел на краже. Отсидел два года. Вышел. Жене оказался не нужен. На склоне под оврагом в старой бане устроил для себя жилье. Крепким мужиком был. Работал в потребсоюзе грузчиком. Не в штате, а когда позовут.

Жил неплохо. Сыт был всегда. В столовой тушу свиньи разрубит – накормят. Разгрузит вагон – дадут на пропитание. В общем, работа всегда была и деньги были. И друзей-товарищей достаточно. Все – из бывших сидельцев, из среды, говоря языком оперов, "отрицаловки". О гулянках в бане у Евграфова в поселке знали все. 

Однажды зимой в очередной раз пришли к нему кореша выпить. В хате холодно – печь не топлена. Евграфов сидит на стуле. Мертвый. Видавшие виды гости не побрезговали имуществом покойного: прихватили его ботинки, сапоги зимние, валенки, шапку, электробритву. И были таковы. Все это выяснится позже.

А когда на место происшествия прибыли сотрудники прокуратуры и милиции, понятно было совсем немного. Судмедэксперт никаких видимых повреждений на теле не нашел.

Привезли труп в морг. А он настолько окоченел и промерз в той бане, что оттаивал две недели. После сделали вскрытие. И оно ничего не показало. Эксперты решили тщательнее проверить печень и сердце. Надеялись, что эти органы дадут подсказку, от чего умер их уважавший алкоголь хозяин. Печень оказалась как печень, а вот на сердце обнаружился точечный кровоподтек.   

К исследованию подключился один из сильнейших экспертов в республике Горчаков. На лоскуте ткани тела в области сердца он нашел место микроскопического игольчатого проникновения.

Поскольку случай был уникальный, местные эксперты связались с московскими коллегами. У них оборудование было намного лучше. Повезли исследуемый материал в Москву. Столичные эксперты установили, что удар игольчатым предметом пришелся в область сердца, называемую пучком Гиса. Смерть мгновенная.

Было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". На раскрытие преступления отправили К.Баранова. В тот момент он был в Усть-Куломе в командировке и уже собирался возвращаться в Сыктывкар. Однако домой Костя Череп попал лишь через месяц, когда раскрыл убийство Евграфова в Троицко-Печорске.

"Начали работать, - вспоминает К.Баранов. – Контингент из среды отрицаловки, с которым знался убитый, расползся и занял позицию "ничего не видел - ничего не слышал". Молчали все. А тут у одной женщины в поселке пропали две пластинки оленьего камуса, из которого пимы шьют. Потерпевшая – к участковому с заявлением о краже, а тот то ли из-за незначительности ущерба, то ли из каких-то других соображений не стал вникать в проблему. Составил отказной материал. С коллегами Мишей Гебешем и Васей Грыжаком мы нашли ту женщину. Благо, поселок небольшой. Расспросили.Та уверенно назвала фамилию того, кто украл у нее камус".

Пришли к подозреваемому: "Сядешь за кражу, а если договоримся – за малозначительность срок не дадут". И тот признался: "Да, камус взял я, отдал сапожнику". Как оказалось, в счет оплаты за бутылку беленькой. Решили выпить. Пошли в магазин, который был недалеко от места, где жил Евграфов. Затарились спиртным. В том же сельмаге на витрине промтоваров сапожник увидел шило и купил. Ничего удивительного: такой инструмент для сапожника как молот для кузнеца.        

Сапожник Коротков – тоже из бывших жуликов. Жил по соседству с Евграфовым в ветхом домишке со своей старухой. Пимы ремонтировал, сапоги, ботинки. Мастерскую оборудовал в летней кухне. Хорошим сапожником слыл в поселке. "И среди жуликов мастера есть!" - улыбается К.Баранов.

Коротков с Евграфовым были "братья по крови" - вместе горбатились на железной дороге, когда срок мотали. Потом в потребсоюзе грузчиками работали.  Частенько вместе выпивали, в карты перекидывались.

Когда Баранов с коллегами наведались к Короткову в гости, тот пошел в отказ: "Евграфова не видел давно и вообще завязал я с прошлой жизнью!". На это же отрицание и жену подбил.

Но это не спасло сапожника. Его кореш, который камусом расплатился за бутылку, рассказал, как было дело. Пришли к Евграфову. Выпивали. В какой-то момент между хозяином бани и сапожником возник спор, который последний разрешил при помощи шила. В пылу достал его из нагрудного кармана и ударил Евграфова в область сердца…

Как вывести Короткова на признание? Продавщица в сельмаге подтвердила, что он покупал шило.

"Мы его и приперли, - вспоминает К.Баранов – Он испугался, спрашивает: "Стены не будет?". "Червонец тебе будет!" - отвечаю ему. А сам думаю: "Что, если откажется? Орудия убийства-то нет!" Снова приперли сапожника вопросом: "Где шило?". Он отвечает: "Пьяный был – не помню. Где-то во дворе бросил". Перекопали мы весь снег в его дворе. И нашли-таки то шило.

Свой червонец за убийство Евграфова Коротков получил. Удар шилом в сердечный пучок Гиса был случайным, но этот случай был уникальный, прогремел на всю страну. 

DSC01200.JPG

Черные крылья

Вторая история из практики К.Баранов примечательна тем, что в раскрытии преступления ему помогли умственно отсталые подростки.

Дело было в Корткеросе в конце 70-х. Перед въездом в село метров за пятьсот справа стоял старенький домишко. Жила в нем молодая семья: супруги и дочка лет пяти. Хозяин семейства и его жена работали по сменам. Девочка никогда одна не оставалась. Однажды муж задержался с ночной смены, а жене надо было бежать на работу. Женщина работала в школе при интернате для слабоумных.   

Дом закрыла метлой, как было принято в селе, и ушла. Дочка пообещала не капризничать и дождаться папу с работы. Но когда мужчина пришел домой, девочки там не оказалось. Отец кинулся искать малышку и нашел в сарае мертвой. Платьице разорвано, тельце в крови. Было понятно, что какой-то нелюдь надругался над ребенком.

Дом у дороги. Машины. Движение. Тут же паромная переправа - моста тогда еще не было через Вычегду. Корткеросские оперативники пытаются найти зацепки и выйти на след злодея. Тщетно. Каждый час времени, истекшего с момента совершения чудовищного преступления, дает шансы преступнику скрыться и замести следы.

Начальник вызвал к себе К. Баранова, только что вернувшегося из очередной командировки: "Устал? Понимаю. Но надо ехать в Корткерос".

Для Кости Черепа, проводившего по 280 дней года в бесконечных разъездах, это было не вновь. "Взял я свой рабочий портфель и поехал в Корткерос искать насильника и убийцу девочки", - вспоминает Константин Михайлович.   

Оказалось, осмотр тела ребенка в морге провели без эксперта. Баранов настоял на том, чтобы вызвали эксперта из Сыктывкара. Приехал Христолюбов. Он и нашел на трупе ребенка важный биологический след. Это была стопроцентная улика для идентификации личности преступника.

Для исключения версии о причастности к преступлению отца девочки взяли на экспертизу его биологический материал и сравнили с изъятым. Совпадения, конечно, не случилось.

К. Баранов пошел в интернат, находившийся неподалеку от дома, где произошла трагедия. Поговорил с персоналом. Никто ничего не видел.

Оставалась надежда на подростков. Заместитель по воспитательной работе объяснила, что дети хоть и умственно отсталые, а воспринимать события могут вполне. Воспитателей знают. Уборщиц - тоже. Работают в совхозе.

Подростки легко пошли на контакт. Одна из девчонок сориентировала сыщика: "Тут костер жгли Петька и Васька, может, они что-то видели". К. Баранов нашел тех самых Петьку и Ваську. Пацаны лет четырнадцати. При встрече первым делом спросили: "Закурить есть?". "Есть!", - ответил сыщик и отправился в сельмаг. Купил каждому по пачке "Шипки" и вручив подросткам, спросил, видели ли они в тот роковой день кого-то или что-то у дома, где случилась трагедия с маленькой девочкой. Петька, затянувшись "Шипкой", изобразил руками в воздухе руль и сказал: "В дом заходил этот… У него крылья черные".  Пояснить, кто это и что это за крылья такие черные, подросток не смог. 

Чтобы соблюсти порядок, К. Баранов обратился к прокурору района с просьбой выдать отдельное поручение, чтобы допросить подростков в присутствии заместителя интерната по воспитательной работе. Выбор Кости Черепа пал именно на эту сотрудницу учреждения неслучайно: именно ей, как успел заметить опытный сыщик, дети доверяли больше всего, и именно она понимала их язык.

Сбивчивый рассказ своих подопечных зам по воспитательной работе перевела быстро: к дому подъезжала большая машина с черными закрылками. Из машины выходил мужчина и заходил в дом. Потом машина поехала в сторону совхоза. 

Обнаружить следы преступника по пути его следования в совхоз было делом техники. В совхозе действительно оказался описанный ребятами из интерната автомобиль -  черный ГАЗ-53 с черными закрылками. Водителя задержали. Провели опознание в присутствии понятых. Задержанный признался в страшном преступлении.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что подозреваемый вменяем и совершил преступление, осознавая всю его тяжесть. Педофила и убийцу осудили и приговорили к высшей мере наказания.

Вспоминая эту историю, К.Баранов заметил: "Педофилы неисправимы. Когда я работал, вел негласную картотеку этих отморозков. Кого смог – разоблачил и сделал так, чтобы он был наказан по заслугам".

Никто не мог поверить в то, что преступление с корткеросским педофилом помогут раскрыть подростки с отклонением в развитии. А Костя Череп поверил. И как всегда не ошибся.

"Самое главное для сыщика – обращать внимание на любые детали и мелочи, - говорит К.Баранов. – И потом сложить их как пазлы. В нашем деле нельзя пренебрегать никакими свидетелями. От их помощи зачастую зависит не только исход дела, но и торжество справедливости…"

Пресс-служба МВД по Республике Коми.