В Лесозаводе подберут другое место под строительство храма

В Лесозаводе подберут другое место под строительство храма
В Лесозаводе подберут другое место под строительство храма
logo
В Лесозаводе подберут другое место под строительство храма
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Администрация Сыктывкара учла мнение жителей микрорайона Лесозавод, выступивших против строительства православного храма на земельном участке по ул. Серова, 39.

Напомним, в ходе публичных слушаний по вопросу использования земли под возведение культового сооружения на площади 1031 кв.м. в территориальной зоне застройки между малоэтажными жилыми домами жильцы домов по улице Серова выступили категорически против.

Как сообщили "Комиинформу" в мэрии столицы Коми, на участке по ул. Серова, 39 храм построен не будет.

"Вопрос с повестки не снимается, ведется работа по поиску другого участка для строительства храма в микрорайоне Лесозавод, который бы устроил и заявителя в лице Сыктывкарской епархии, и жителей района", - пояснили нам.

В комментарии "Комиинформу" секретарь Сыктывкарской епархии, архимандрит Филипп (Филиппов) рассказал, в связи с чем возникла необходимость строительства еще одного храма в столице республики.

По его словам, только в двух микрорайонах Сыктывкара отсутствуют православные храмы – в Лесозаводе и Дырносе. 

"В Лесозаводе давно действует приход в честь устьвымского святителя Питирима, он располагается в аварийном здании бывшего детского сада, - пояснил архимандрит Филипп. – Расположение общины в этом здании невозможно и сейчас епархия ищет место, чтобы построить полноценный храм. У нас есть молитвенное помещение в приспособленном месте, есть прихожане и официально зарегистрированная община, которая имеет все права на получение участка под строительство молитвенного помещения. Кроме того, необходимо учитывать, что Лесозавод – достаточно неблагополучный район. По нашему мнению, там нужен духовный центр, где можно было бы воспитывать молодежь и приводить ее к традиционным, православным ценностям. Это всем будет только на пользу".

По словам собеседника агентства, Сыктывкарская епархия достаточно спокойно приняла вердикт мэрии, которая не согласовала строительство церкви на участке по ул. Серова, 39. Священнослужители намерены в ближайшее время обратиться в администрацию города с просьбой выделить другой участок в Лесозаводе под будущий храм.

Что касается жителей ближайших домов к ул. Серова, 39, который высказались категорически против строительства храма, то, по словам архимандрита Филиппа, горожане в своем заявлении привели достаточно нравственную аргументацию.

"Жители Лесозавода сочли, что нахождение храма рядом с магазинами, в которых торгуют алкоголем, недопустимо, - пояснил священнослужитель. – Действительно, это было бы попранием святынь, потому что магазины вряд ли закроют. Такая аргументация заслуживает уважения, и мы всячески поддерживаем жителей микрорайона".

Архимандрит Филипп добавил, что храм в Лесозаводе планируется построить в кирпичном исполнении. Проект храма будет зависеть от того участка, где он будет построен, поскольку здание должно гармонично вписаться в архитектуру конкретной территории.

 

 

  Ключевые слова: храм, епархия, лесозавод