Бывший руководитель "Коми ипотечной компании" предстанет перед судом

Бывший руководитель "Коми ипотечной компании" предстанет перед судом
Бывший руководитель "Коми ипотечной компании" предстанет перед судом
logo
Бывший руководитель "Коми ипотечной компании" предстанет перед судом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя АО "Коми ипотечная компания".

Органом предварительного следствия она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).

Организатором хищения выступил сын генерального директора, также работавший в этой организации. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты в особо крупном размере).  

Уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки, проведенной на основании материалов Контрольно-счетной палаты Республики Коми.  

По версии следствия, с 2012 по 2015 годы сообщники организовали схему приобретения АО "Коми ипотечная компания" квартир у искусственно привлеченных ими посредников, а не застройщиков, для дальнейшего предоставления в ипотеку участникам государственных и республиканских программ.

"Освоение" средств таким способом увеличило расходы организации при покупке однокомнатной квартиры в среднем на 272 тыс. рублей, двухкомнатной – 363 тыс. рублей, трехкомнатной – на 531 тыс. рублей. Всего при покупке 37 квартир полученная сообщниками переплата превысила 14 млн. рублей.   

В дальнейшее это жилье приобретались гражданами, которые выплачивали "Коми ипотечной компании" проценты за пользование рассрочкой. В том числе проценты начислялись и на сумму необоснованного завышения стоимости квартир в результате их приобретения у подставных лиц. На момент завершения расследования таким образом граждане переплатили проценты на общую сумму 657 тыс. рублей.  

Не дожидаясь направления уголовного дела в суд, обвиняемые полностью возместили причиненный предприятию ущерб, а по результатам рассмотрения представления прокуратуры Республики Коми в ипотечные договоры граждан внесены изменения по снижению цены приобретаемых квартир и размера ипотечных платежей.  

Вину в совершении преступления фигуранты признали в полном объеме. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд. Уголовное дело расследовано следственным управлением МВД по Республике Коми. 

  Ключевые слова: прокуратура коми
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео