Сотрудник МЧС из Сыктывкара спас тонувшего в реке нарушителя

Сотрудник МЧС из Сыктывкара спас тонувшего в реке нарушителя
Сотрудник МЧС из Сыктывкара спас тонувшего в реке нарушителя
logo
Сотрудник МЧС из Сыктывкара спас тонувшего в реке нарушителя
фото из архива ИА "Комиинформ"

13 июня на берегу Сысолы сотрудник ГУ МЧС по Коми Петр Третьяков, находившийся не на работе, вытащил на берег из воды тонувшего мужчину, который пытался переплыть реку.

Как рассказал "Комиинформу" спасатель, происшествие случилось, когда он прогуливался с женой и сыном в начале набережной парка им.Кирова.

"Во время прогулки я заметил, как в сторону Заречья быстро поплыл мужчина. Я еще подумал, что он спортсмен, потому что плыл он быстро и энергично", - рассказал П.Третьяков.

По словам спасателя, буквально за пять минут до происшествия супруги разговаривали о том, что для купания берег Сысолы в районе набережной опасен, и в прошлом году тут погибли трое подростков.

"После того, как мужчина доплыл до середины реки, он развернулся и начал плыть обратно. Было видно, что он устает и медленно плывет. Еще через несколько минут он вообще перестал грести, и в двадцати метрах от берега начал захлебываться", - сообщил спасатель.

Петр Третьяков оценил обстановку и бросился на помощь утопающему, который уже не плыл, а просто держался на воде. Сотрудник МЧС, подплыв к тонувшему мужчине, взвалил его за плечо и потянул к берегу.

"Мне повезло, что он был без движения, потому что часто утопающие паникуют, что становится дополнительной трудностью. Одной рукой я держал мужчину, другой греб. Когда дотащил его до камней набережной, сил у меня почти не осталось", - рассказывает собеседник "Комиинформа".

П.Третьяков также рассказал, что в этом месте реки есть водовороты, и если бы мужчина попал в один из водоворотов, то спасти его не удалось бы. После того, как тонувший и спасатель оказались на берегу, сотрудник МЧС перевернул спасенного на бок, чтобы из его органов дыхания вышла вода, и попытался привести его в чувство. В это время к берегу подошли родственники утопавшего, с которыми мужчина отдыхал у реки. После того, как пловец пришел в сознание, он отказался от медицинской помощи, и компания отдыхавших ушла обратно на место своего отдыха, поблагодарив сотрудника МЧС.

Как рассказал Петр Третьяков, его неприятно удивило то, что никто, кроме него на обратил внимание на тонущего мужчину и не предпринял ничего для его спасения.

"На набережной было много взрослых людей, в том числе и мужчин, которые могли бы так же оказать помощь тонущему. Почему-то никто даже с места не сдвинулся, все продолжали загорать и смотреть за происходящим", - отметил собеседник.

Также начальник отдела организации оперативной службы центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС Коми отметил, что героем себя не считает, а стремление помогать людям заложено с детства.

  Ключевые слова: МЧС, реки
  Рубрика: Происшествия
  • 15
  • 7
  • 0
  • 2
  • 14

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео