До 2022 года на месте старых "деревяшек" в Сыктывкаре вырастут новые высотные дома

12 июля 2018 года, 20:40 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

В центре Сыктывкара вдоль Октябрьского проспекта и улицы Орджоникидзе будут снесены старые деревянные дома, на месте которых планируется построить многоквартирные высотки в 9, 12 и 14 этажей.

Проект планировки территорий в центре Сыктывкара обсуждали сегодня на публичных слушаниях в администрации Сыктывкара. 

IMG_4058.jpg

По словам главного инженера проектов ОАО ПИ "Комигражданпроект" Татьяны Пушко, вдоль Октябрьского проспекта от Нагорного проезда до улицы Оплеснина появятся 12 и 14-этажные многоквартирные дома, а на территориях вдоль улицы Орджоникидзе от улицы Юхнина до Карла Маркса на месте старых двухэтажных появятся новые девятиэтажки.

IMG_4105.jpg

По словам автора обновления сыктывкарских кварталов, территория, застроенная деревянными домами, морально устарела. Т.Пушко отметила, что согласно правилам землепользования зона относится к многоэтажной жилой застройки, и из этого исходили специалисты, когда готовили проект. Главный инженер проектов "Комигражданпроекта" отметила, что снос старых домов и строительство новых будут проходить постепенно, в несколько этапов.

После ознакомления с проектом у проживающих в "морально устаревших" домах было много вопросов, на которые отвечал исполнительный директор Фонда развития жилищного строительства Коми Александр Реслер. Именно этот фонд несет ответственность в части расселения и застройки территории.

IMG_4110.jpg

Когда жители спросили о конкретных сроках, А.Реслер ответил, что не может назвать точные даты, но отметил, что программа по переселению заканчивается в 2022 году. После этого жительница дома №13 по Нагорному проезду возмутилась коммунальными условиями и туманными перспективами на переселение.

"У меня потолок разваливается, полы проседают, и для ремонта надо брать кредит, чтобы жить в нормальных условиях с ребенком. И что делать, если через два месяца нам нужно будет выселяться?" - сообщила сыктывкарка.

IMG_4214.jpg

Также женщина сообщила, что соседняя с домом стройка также вызывает опасения. Если начнут забивать сваи, то потолки в деревянных домах обвалятся. По словам сыктывкарки, жилищная инспекция не реагирует на письма.

"Мы хотим знать, когда начнется переселение?" - поставила конкретный вопрос участница публичных слушаний.

IMG_4091.jpg

"Сначала мы рассмотрим планирование сетей, вторым этапом подготовки проекта будет подписан план сноса ваших домов и график освоения территории. С учетом того, что сейчас лето, я думаю, все будет известно в течение двух-трех месяцев. Информация до вас доведена будет, я вам это гарантирую", - ответил А.Реслер.

IMG_4056.jpg

Жители этих территорий могут направлять свои предложения в администрацию города. 

Андрей Фетисов

  Рубрика: Общество
  • 4
  • 14
  • 3
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео