Фонд соцстраха призвал сельские районы Коми к продвижению электронных сервисов

12 июля 2018 года, 14:55 | Сыктывдинский
Фото пресс-службы ФСС по РК

О ситуации с получением услуг Фонда соцстраха через портал госуслуг и выдачей электронных больничных шла речь на совещании в администрации Сыктывдинского района с главами сельских поселения, сообщает пресс-службой регионального отделения ФСС РФ по Коми.

"В районе насчитывается 86 организаций бюджетной сферы, от которых мы ждем особой активности в работе с электронными сервисами, - заявил исполняющий обязанности управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. - Во-первых, работники бюджетной сферы составляют третью часть от общего числа застрахованных граждан. Во-вторых, 50% расходов фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством приходится на бюджетные организации. Наконец, только бюджетники, в отличие от коммерческих структур, ежемесячно обращаются в фонд за возмещением расходов на выплату работникам пособий. Между тем, никто ни разу не отправил документы для получения возмещений через единый портал госуслуг (ЕПГУ) – или отсылают почтой, или приносят лично. Чуть лучше, но не идеально, обстоят дела с получением через ЕПГУ других услуг фонда. Так, отчет по форме 4-ФСС за первый квартал отправили в электронном виде 76% бюджетников и лишь 55% подтвердили через портал основной вид экономической деятельности".

Далека от оптимизма, по оценке руководителя отделения ФСС, и ситуация с выдачей электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). За год в районе выдано 300 ЭЛН –  2% от общего числа выданных в Коми электронных больничных. Между тем, в среднем за год центральная райбольница выдает порядка 7,5 тысяч листков нетрудоспособности. Но работать с ЭЛН все равно надо, т.к. с января 2020 года ФСС начнет выплачивать гражданам пособия напрямую, минуя работодателя. А от работодателя потребуются для расчета пособий сведения о работниках в виде электронных реестров. Любая ошибка в них может привести к задержкам выплаты пособий, что станет нарушением законных прав граждан.

Отвечая на многочисленные вопросы участников совещания, Р.Жалоба предложил проводить  разъяснительную работу на местах.

"Люди не понимают сути и преимуществ нововведений, а потому боятся сделать первый шаг. Преодолеть психологический барьер можно только путем личного опыта – именно так отрабатывали в свое время проект ЭЛН пилотные регионы России", - пояснил он.

Итогом совещания стали четко поставленные перед его участниками задачи и намерение провести в октябре повторную встречу с обсуждением результатов проделанной работы.

 

 

 

 

 

 

       

Комиинформ

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео


Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми
Марина Кудинова
Руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео