"Комиинформ"продолжает совместный с МВД по Коми проект, посвященный 100-летию уголовного розыска в России.
Сергей Филиппов – начальник полиции ОМВД России по г.Воркуте отдал службе в уголовном розыске 14 лет. В прошлом году он, будучи начальником отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска, был занесен на Доску почета МВД по Коми. За годы службы в уголовном розыске С.Филиппов проявил себя как опытный оперативник. Некоторые истории из своих служебных будней сыщик рассказал нашему корреспонденту.
Почетная династия
Службу в милиции С.Филиппов начал в 1999 году. С выбором профессии раздумий у него не было, поскольку в органах внутренних дел служили пять представителей семьи Филипповых. Отец Николай Иванович порядка 17 лет прослужил в органах внутренних дел в Усть-Цильме. Мама Екатерина Евгеньевна также проработала в ОВД Усть-Цилемского района 12 лет работником отдела вневедомственной охраны.
Кроме того, свою жизнь со службой в милиции связали родной брат отца – Григорий Филиппов, который работал начальником ГАИ района на протяжении 25 лет с общим стажем работы 30 лет. Дядя по маме Александр Дуркин был участковым уполномоченным с общим стажем работы более 15 лет. Дядя Виталий Горбешко также носил погоны, последняя занимаемая должность начальник ИВС ОВД Усть-Цилемского района, общий стаж работы 21 год.
"Я как-то сразу для себя определил, что буду служить в уголовном розыске, – рассказал С.Филиппов. – Не то, чтобы я насмотрелся патриотических фильмов и поэтому принял такое решение идти по стопам кумиров. Нет. У меня и кумиров-то нет. Люблю песни Владимира Высокого. Нравится, как он сыграл Глеба Жеглова – опытного сыщика МУРа. И все же быть оперативником я хотел, можно сказать, с рождения…".
Окончив школу, Сергей подал документы для поступления в Сыктывкарский филиал Московской специальной средней школы милиции МВД России. Пройдя обучение, вернулся в родной Усть-Цилемский район. Однако мечта стать опером сбылась не сразу. В отделе уголовного розыска районной милиции на тот момент не было вакансий, поэтому молодого сотрудника назначили на должность инспектора по исполнению административного законодательства. Через год предложили должность участкового. Несмотря на то, что обслуживаемый участок находится более чем в 140 километрах от райцентра – села Усть-Цильмы, где жил С.Филиппов, он согласился.
" Я обслуживал четыре населенных пункта – село Ермица, поселки Новый Бор, Харьяга и деревня Леждуг, – вспоминает оперуполномоченный. – За четыре года прекрасно изучил участок, знал, кто как живет, чем занимается. Об уголовном розыске мечтать не перестал. Поэтому был очень рад, когда меня прикомандировали к уголовному розыску. Помогал коллегам раскрывать преступления".
Переломным в жизни С.Филиппова стал 2004 год, когда его пригласили в Управление уголовного розыска МВД Коми. В тот же год в подразделение пришел и Владимир Конарев, который сейчас занимает должность заместителя начальника полиции (по оперативной работе) МВД по Коми.
За 14 лет службы в УУРе С.Филиппов прошел все ступени карьерной лестницы, став начальником отдела по раскрытию преступлений против собственности.
По следу неуловимых
Основными видами имущественных преступлений в двухтысячные годы были бытовые кражи, а также кражи и угоны транспортных средств. Причем, по статистике, пик краж и угонов машин в России пришелся именно на 2004 год. Эта тенденция была актуальна и для Коми. В 2002 году в регионе было совершено 831 преступление, связанное с кражами или угонами автомашин. В 2003 – уже 925. За два месяца 2004 года – 78. А раскрываемость таких преступлений по республике составляла в среднем около пятидесяти процентов.
Поэтому, когда С. Филиппову в составе группы оперативников было поручено задержать злоумышленников, которые больше года наводили ужас на автовладельцев Сыктывкара, новоиспеченный сыщик с энтузиазмом взялся за дело. А дело было весьма непростым…
В 2002-2003 годах у нескольких жителей столицы – владельцев престижных автомобилей, были похищены авто. Причем уводили машины, оснащенные надежной системой сигнализации.
"Происходило это, как правило, так: хозяин ставил машину на сигнализацию, отлучался на несколько минут, а злоумышленники за это время успевали ее угнать, – рассказывает С. Филиппов. – Подобные истории повторялись не раз. По городу ходили слухи о неуловимых угонщиках, способных угнать авто чуть ли не за несколько секунд".
Сотрудниками угрозыска была проделана огромная работа по установлению личностей угонщиков. Проблема состояла в том, что многие потерпевшие не спешили сотрудничать с милицией, предпочитая договариваться с самими угонщиками, которые готовы были вернуть машину за вознаграждение.
И все же в ходе оперативных мероприятий операм удалось выйти на след угонщиков. Более того, они сопровождали очередную сделку выкупа похищенной машины. После передачи денег злоумышленники были задержаны. При них милиционеры обнаружили набор изготовленных кустарным способом инструментов, предназначенных для вскрытия дверных замков автомобилей и включения замка зажигания, а также самодельный сканер, с помощью которого угонщики считывали частоту радиосигнала автосигнализации, отключали ее, взламывали замок зажигания и угоняли транспортное средство.
На счету этих угонщиков более 10 преступлений. Евгений Пухальский и Виталий Лондарев были приговорены к реальному сроку лишения свободы.
Способ краж либо угонов машин с использованием сканеров был весьма и весьма популярен в те годы. Так, оперативниками была разоблачена группа, которая занималась угонами на территории других регионов страны. Роли в группе были четко распределены: одни – разрабатывали планы угона, транзита и продажи угнанных автомобилей, другие – перебивали номера, изготавливали поддельные документы и ставили их на учет.
"Задержав угонщиков, мы изобличили и нечистых на руку сотрудников нескольких районных отделов, которые помогали злоумышленникам ставить на учет краденые машины, – рассказывает сыщик. – Схема, по которой "работали" злоумышленники и помогавшие им милиционеры, была простой и эффективной. Например, на украденную в каком-нибудь регионе иномарку оформлялась подложная генеральная доверенность, в которой указывался "липовый" собственник автомашины. Доверенность удостоверял нотариус, который действовал в связке с преступниками".
После этого липовые документы передавались сотрудникам райотдела, которые, используя паспортные данные местных жителей ,выдавали государственные номерные знаки, оформляли дубликат паспорта технического средства, а потом снимал авто с учета. Словом, делали все необходимое, чтобы впоследствии автомашину с некогда поддельными документами можно было перепродавать уже вполне законно.
"Сейчас, конечно, тоже машины угоняют, – продолжает оперативник, – только в основном ради того, чтобы просто покататься".
Мобильный развод
Криминальной приметой современности стали кражи с банковских карт и так называемые социальные мошенничества, совершаемые посредством мобильной связи и интернета.
Мошенники начали использовать телефонную и интернет-связь несколько лет назад, и эти преступления стремительно набирают обороты. Практически каждый день в полицию поступают сообщения от обманутых граждан. На уловки аферистов попадаются люди разного пола, возраста, социального статуса. Задача у злоумышленников одна – любым способом подтолкнуть граждан к переводу денег или сообщению реквизитов банковских карт.
Как правило, аферисты используют старые проверенные методы. Граждане принимают за чистую монету сообщения и звонки о том, что их родственники попали в беду или банком заблокирована их пластиковая карта. Мошенники пытаются играть на чувствах и страхах людей, а также на желании нажиться. Поддавшись эмоциям, люди отдают все свои деньги.
В УУР МВД по Коми была создана специальная следственная группа по раскрытию так называемых телефонных мошенничеств, в которую вошли представители разных служб.
"Такие преступления, совершаемые без физического контакта с потерпевшими, являются дистанционными. Их раскрытие – дело непростое. Чтобы понять, как такие преступления раскрывать, мы начали со сбора информации и ее анализа. Поняли, что, во-первых, такие преступления, как правило, имеют серийный характер. Во-вторых, в подавляющем большинстве совершаются жителями других регионов, – объясняет оперуполномоченный. – Кроме того, как и любое преступление, телефонные мошенничества имеют свои следы. Используемое злоумышленниками оборудование, программное обеспечение, средства связи, сим-карты и так далее – все это следы… Когда мы выработали определенный алгоритм раскрытия, появились результаты. Огромную помощь в раскрытии таких преступлений нам оказывают коллеги из московского главка".
В 2016 году сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Коми задержаны подозреваемые в совершении серии мошенничеств в отношении жителей Омской, Иркутской, Новгородской областей, а также Красноярского края и Республики Татарстан. В тот же год в Москве были задержаны двое уроженцев Республики Узбекистан и две россиянки, обманом похитившие у пенсионерки из Сыктывкара порядка 8 миллионов рублей.
В январе этого года сотрудниками Управления уголовного розыска МВД по Коми и УМВД России по городу Сыктывкару на территории Москвы задержаны двое мужчин и две женщины, подозреваемые в мошенничествах в отношении сыктывкарских пенсионерок. Общая сумма похищенных обманом денежных средств составила 125 000 рублей.
В обоих случаях аферисты применяли один и тот же способ хищения денег – обещали потерпевшим компенсацию за якобы некачественные медицинские товары, которые ранее ими приобретались. Пенсионерке 1947 года рождения, которая в 2013 году покупала прибор "Биоптрон", злоумышленники пообещали компенсацию в сумме 185 000 рублей, но для ее получения необходимо было оплатить госпошлину в размере 8% от данной суммы, а именно 15 000 рублей. Женщина поверила и перечислила денежные средства на указанный номер счета, однако обещанной компенсации не получила. По аналогичной схеме аферисты завладели финансами другой потерпевшей, которая лишилась 110 000 рублей.
По словам С.Филлипова, сейчас оперативники работают над делом злоумышленника, который, отбывая наказание в одной из самарских колоний, обманул десятки жителей России, в том числе и в Коми..
"На мой взгляд, телефонные аферисты будут совершать свои преступления до тех пор, пока одни наши граждане не станут более бдительными и осторожными, а другие – не будут оказывать злоумышленникам содействие, – считает С. Филиппов. – Сейчас, например, в суд направлено уголовное дело в отношении студентки из Ухты. Она помогала аферисту из Новосибирска, который сообщал пожилым гражданам, что их родственники в беде, и им нужна помощь".
В криминальную аферу девушка попала случайно. Нашла в интернете объявление о трудоустройстве. Онлайн-работодателю требовался курьер. Ухтинке давали поручение забрать, к примеру, деньги и перевести их на указанный счет. Причем, как правило, забирать наличность нужно было у пожилых граждан.
"Не исключено, что в первый раз студентка не догадывалась о том, что помогает злоумышленникам. Но на ее счету девять эпизодов. И каждый раз она без зазрения совести забирала у стариков деньги и переводила своему подельнику, которого мы тоже вычислили, – говорит опер. – Мы, конечно, раскрываем далеко не все телефонные и интернет-мошенничества, но практика наработана. Кроме того, у нас есть оперативная база, которая включает все поисковые признаки по дистанционным преступлениям".
Погони и засады
Рядовые граждане судят о работе оперативников по детективным сериалам и фильмам, где сыщики сидят в засадах, а пустившись в погоню за преступником, обязательно попадают в перестрелку. По словам С. Филиппова, труд оперативника – это кропотливая работа по поимке преступников, хотя и не без риска. Были и засады, и погони.
Оперативники обратили внимание на то, что все кражи были совершены в одном районе города. Это может означать, что совершить их мог приезжий человек, который плохо ориентируется в городе… При отработке этой версии оперативниками улыбнулась удача. Оказалось, что налеты на коттеджи сыктывкарцев совершали два жителя Перми. Сотрудники уголовного розыска вышли на след злоумышленников, установили квартиру, где гастролеры хранили краденое. Вскоре один из них был задержан. Однако, ему удалось сбежать из зала суда, где ему должна была быть избрана мера пресечения.
"Он остался один без конвоя. Воспользовавшись этим, выпрыгнул в окно, – говорит С. Филиппов. – Приземлился на кучу строительного мусора, который лежал под окном. Повредил ногу. Но в арендованную квартиру, где мы устроили засаду, не пошел. Почти сутки катался по городу на такси. Мы в те дни проверяли все машины. Вскоре и он, и его подельник были задержаны. В квартире нашли не только краденые вещи, но и арсенал домушника – инструменты, с помощью которых они вскрывали дома".
Рассказывая о квартирных кражах, оперативник вспомнил еще одну историю, когда ему приходилось сидеть в засаде. В Сыктывкаре была угнана служебная автомашина МВД по Коми, причем новая. Злоумышленники воспользовались тем, что водитель на пару минут оставил машину на стоянке возле одного из торговых центров.
Первым делом оперативники изъяли все записи с камер видеонаблюдения, которые установлены возле торгового центра. Опытным сыщикам сразу бросилась в глаза старенькая "девятка", водитель которой несколько раз подходил к служебному авто. Но запись была не очень четкой, установить приметы подозреваемого было невозможно.
"Мы часами просматривали это видео, пытаясь хоть что-то разглядеть, – вспоминает опер. – Однажды сидим в кабинете, смотрим наше "кино", заходит коллега из сыктывкарского розыска. Он буквально одним глазком взглянул на экран и говорит: "О, малец!". Мы сразу оживились, мол, ты знаешь, кто это? Так у нас появилась зацепка. Оказалось, что машину угнали бывалые угонщики, на счету которых не одно такое преступление".
Сыщики устроили слежку, чтобы выяснить, где спрятана угнанная служебная машина. Несмотря на то, что злоумышленники предпринимали серьезные меры конспирации, операм удалось узнать, что машина находится в одном из гаражей.
"Там-то мы и устроили засаду. Надо было поймать угонщиков с поличным. Оделись по-простому, взяли старенькую машину, установили на нее шашку такси и стали ждать, – рассказывает С. Филиппов. – Через некоторое время подъезжает машина вневедомственной охраны. Ребята вышли, посмотрели на нас, но потом уехали. Мы дальше сидим в машине, ждем. Смотрим, ребята из вневедомственной охраны возвращаются, выскакивают и к нам, мол, выходите из машины. Я вышел. Спрашивают: что делаете? Я им говорю: отдыхаем… Они к машине, стали присматриваться, видят, а там сыктывкарские оперативники сидят. Догадались, что мы в засаде сидим. Извинились и уехали".
Тем временем в гараж пришли подозреваемые. Сотрудники решили задержать их на месте преступления, но те затаились. Открыли дверь после того, когда оперативники пригрозили взломать ее. Внутри сыщики нашли угнанную служебную машину.
В служебной копилке С.Филиппова сотни раскрытых преступлений, десятки задержанных правонарушителей, часы бесед.
"Оперативник должен уметь разговаривать с подозреваемыми, – считает С.Филиппова. – Найдешь к нему подход, и он твой. Расскажет все. Был такой жулик по имени Андриян. За свою жизнь он 30 лет провел в местах заключения. Очень крупный мужчина, руки огромные, высокий. Мы его задерживали по подозрению в совершении серии мошенничеств. Я сразу сказал ему, что у нас есть на него. Без всякой утайки. Он посмотрел на меня и говорит: "Начальник, раз есть все расклады, что время терять, оформляй в камеру".
Помимо умения разговорить человека, настоящий сыщик, по мнению С. Филиппова, должен быть хорошим психологом, немного актером, немного авантюристом, но самое главное – быть человеком преданным своему делу.
Пресс-служба МВД по Республике Коми.