В связи с планируемым прекращением деятельности угольной шахты "Интинская" АО "Интауголь" прокуратура Республики Коми разъясняет права работника и обязанности работодателя при массовом увольнении.
На основании п. 1, 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации может служить основанием для увольнения работника по инициативе работодателя.
При этом в соответствии с ч. 1 ст. 180 ТК РФ при проведении указанных мероприятий работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него в данной местности работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При определении работников, подлежащих сокращению, работодатель обязан руководствоваться ст. 179 ТК РФ, согласно которой преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
Кроме того, закон устанавливает категории работников, которые не могут быть уволены в связи с сокращением численности или штата, к которым в соответствии со ст. 261 ТК РФ относятся беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет), и другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.
О предстоящем массовом увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, выборный орган первичной профсоюзной организации – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
Увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в службу занятости и не был ею трудоустроен (ст. 318 ТК РФ).
В соответствии со ст. 25 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее – Закон № 1032-1) на работодателя возложена обязанность по оказанию содействия в обеспечении занятости населения.
Так, при принятии решения о сокращении численности или штата организации, которое может привести к массовому увольнению работников, работодатель не позднее чем за три месяца обязан в письменной форме сообщить об этом в орган службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника для аккумулирования указанных сведений в целях дальнейшего оказания содействия гражданам в поиске подходящей работы.
Статьей 28 Закона № 1032-1 предусмотрены гарантии социальной поддержки безработных, предоставляемые государственными учреждениями службы занятости, в виде выплаты пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплаты стипендии в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; возможность участия в оплачиваемых общественных работах.
Прокуратура Коми взяла на контроль работу Воркутинской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли при осуществлении надзора за соблюдением трудового законодательства при предполагаемом сокращении работников АО "Интауголь".