В Минэкономики Коми проанализировали, что в регионе сделано для поддержки малого бизнеса

В Минэкономики Коми проанализировали, что в регионе сделано для поддержки малого бизнеса
В Минэкономики Коми проанализировали, что в регионе сделано для поддержки малого бизнеса
logo
В Минэкономики Коми проанализировали, что в регионе сделано для поддержки малого бизнеса
фото из архива ИА "Комиинформ"

Проектный комитет по реализации в Республике Коми проектов (программ) по основному направлению стратегического развития РФ и национальных проектов "Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" обсудил на площадке Минэкономики региона ход исполнения мероприятий и контрольных точек проекта "Комплексный проект по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Коми".

Заседание открыла министр Марина Анисимова, напомнившая о том, что паспорт проекта "Комплексный проект по развитию малого и среднего предпринимательства Республики Коми" на период января текущего года по конец 2020-го утвердил глава региона Сергей Гапликов. К документу был сформирован детализированный календарный план.

Об основных итогах выполнения мероприятий, предусмотренных Проектом, по состоянию на текущий месяц, доложила заместитель министра Надежда Усова. Она сообщила о том, что в рамах развития ГАУ РК "МФЦ" утверждена модель организации и функционирования, подготовлены и направлены на рассмотрение в правительство предложения по дальнейшему развитию сети центров оказания услуг в городах и районах.

По линии АО "Микрокредитная компания Республики Коми" и АО "Гарантийный фонд Республики Коми" осуществлены взносы в их уставные капиталы в размерах 33 и 17,9 миллионов рублей, соответственно.

"Сформирован перечень услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки предпринимательства – реестр ведется в электронном виде. В него входят услуги центра поддержки предпринимательства "Шондi", центра инноваций социальной сферы, Мирокредитной компании и Гарантийного фонда. Сведения по услугам занесены в информационную систему "Инвентаризация"", - пояснила замминистра.

Под эгидой "Шондi" в мае проведена (впервые столь масштабно в регионе) "Неделя предпринимательства". В ее рамках состоялось 14 круглых столов, деловых игр, форумов, тренингов, конференций и мероприятий иного формата. В них вовлечено порядка 900 участников, из которых почти полтысячи – предприниматели.

ГУП РК "РП "Бизнес-инкубатор" разработал и утвердил дополнительную профессиональную программу повышения квалификации "Проектное управление". Для удобства получения информации для делового сообщества введен в эксплуатацию Портал малого и среднего предпринимательства Республики Коми.

"Наше министерство заключило соглашения о предоставлении субсидии местным бюджетам из республиканского бюджета на реализацию муниципальных программ (подпрограмм), содержащих мероприятия, направленные на развитие предпринимательства. В том числе - монопрофильных территорий: это Инта, Воркута, поселение Жешарт Усть-Вымского района и город Емва Княжпогостского района", - пояснила Надежда Усова.

Кроме того, министерство выполнило обязательства по формированию актуальных перечней номенклатурной продукции (работ, услуг) поставщиков малого и среднего бизнеса Республики Коми.

Еще один результат - для этой категории потребителей утверждена программа партнерства "Сыктывкарским Водоканалом".

Для активизации молодежного предпринимательства заключено соглашение о методическом и информационном взаимодействии между Правительством Республики Коми и Росмолодежью.

Не менее важное соглашение касается предоставления субсидии по линии Министерства сельского хозяйства РФ бюджету нашей республики на развитие фермерского направления в предпринимательстве.

Члены Проектного комитета обсудили и одобрили достигнутые результаты. До конца недели Минэкономики ожидает от них предложений по региональным мерам поддержки предпринимательства для включения в проект Паспорта национального проекта. Региону их необходимо направить до конца недели в Минэкономразвития России и АО "Корпорация "МСП".

***В Паспорт будут включены 8 проектов:

- улучшение условий ведения предпринимательской деятельности);

- создание цифровой платформы поддержки производственной и сбытовой деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства;

- закупки крупнейших заказчиков у субъектов малого и среднего предпринимательства;

- расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам;

- создание системы акселерации субъектов малого и среднего предпринимательства;

- модернизация системы поддержки экспортеров – субъектов малого и среднего предпринимательства;

- система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации;

- популяризация предпринимательства.

  Ключевые слова: малый бизнес
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео