Общественный совет муниципального образования городского округа "Воркута" поддерживает решение компании "Воркутауголь" и властей муниципалитета по предложению шахтерам планируемого к ликвидации "Интаугля" работу и постоянное место жительства в Заполярье.
Об этом "Комиинформу" сообщил председатель общественного совета Сергей Гагаузов. По его словам, в трудные минуты Воркута всегда протягивала руку помощи тем, кто нуждается в поддержке.
"Интинцы – наши ближайшие соседи. Мы – два горняцких города, у которых много общего. Члены нашего совета поддерживают позицию "Воркутаугля", предложившего работу коллегам из Приполярья. Мы также одобряем решение администрации нашего муниципалитета оказать всю необходимую помощь семьям шахтеров "Интаугля" в случае их намерения перебраться на постоянное место жительства к нам", - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что с учетом наличия свободного жилфонда, схожего с интинским воркутинского климата шахтерам соседнего муниципалитета удастся без особого труда адаптироваться к жизни и трудовой деятельности в Заполярье.
*** Напомним, исходя из складывающейся ситуации генеральным директором АО "Интауголь" И.А. Раюшкиным на Совете директоров АО "Корпорация по развитию Республики Коми" 25 июня 2018 года представлен доклад об экономическом положении на предприятии и было заявлено о принятии вынужденного решения о добровольной ликвидации шахты. Совет директоров одобрил данное предложение и информировал руководство Республики Коми о предстоящей ликвидации АО "Интауголь".
Как ранее сообщалось, работа предприятия носит планово-убыточный характер, что неоднократно за последние год приводило его к банкротству. Оказываемая финансовая поддержка – более 2 млрд рублей в 2015-2017 годах – не позволила вывести "Интауголь" на устойчивый режим работы из-за нарастающей неконкурентоспособности производимой ею продукции. Существующая технология добычи угля не позволяет добиться даже нулевой рентабельности. В частности, с основным потребителем интинской угольной продукции – Череповецкой ГРЭС ПАО "ОГК-2" – был заключен договор на поставку угля по цене 570 рублей за тонну. При себестоимости 970 рублей с каждой проданной тонны шахта имела убыток в 400 рублей. Ситуацию обостряет то, что Череповецкая ГРЭС с 2019 года переходит на газ. Повышаются и тарифы на транспортные железнодорожные услуги (с 1 апреля 2018 года – на 20 процентов).
Если не реагировать на ситуацию, и шахта продолжит работать в прежнем режиме, то до конца года самый минимальный объём убытков предприятия составит 480 миллионов рублей. Эти средства необходимо будет изыскивать вне деятельности шахты.
На шахте работает оперативный штаб по урегулированию вопросов, связанных с ликвидацией предприятия. В состав штаба вошли представители Правительства Коми, региональных Министерств инвестиций, промышленности и транспорта, Министерства труда, занятости и социальной защиты, Корпорации по развитию Республики Коми, АО "Воркутауголь".