Работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия в Коми будет продолжена

Работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия в Коми будет продолжена
Работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия в Коми будет продолжена
logo

Основная задача учреждений соцобслуживания Республики Коми - улучшение ситуации в семье и сохранение кровной семьи для ребенка. На этом акцентировала внимание заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина в своем докладе на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Коми. Мероприятие состоялось под председательством заместителя председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Натальи Михальченковой, сообщает пресс-служба Минтруда.

Представленная С. Суворкиной информация касалась вопросов организации работы центров социальной помощи семье и детям и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних с семьями и детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Как сообщила докладчик, в круг основных полномочий работающих с семьями и детьми учреждений отрасли соцзащиты входит выявление детей, находящихся в социально опасном положении, а также проведение социальной реабилитации с несовершеннолетним и их родителями.

Согласно докладу, в 2017 году в Республиканской базе данных состояло 1683 семей, находящихся в социально опасном положении, на учете в Центрах и отделениях социальной помощи семье и детям – 1045 семей группы риска. С каждой из семей этих категорий проводится работа, в результате которой в 2017 году в связи с улучшением положения с учета были сняты 507 семей, находящихся в социально опасном положении, и 483 семьи группы риска.

"В социально-реабилитационных центрах в 2017 году реабилитацию прошли 1683 несовершеннолетних. По итогам проведенной реабилитационной работы в родные семьи возращено 1102 ребенка", - сообщила Светлана Суворкина.

Она отметила, что реабилитационная работа с семьями направлена в первую очередь на улучшение ситуации в семье и сохранение кровной семьи для ребенка. Одним из обязательных компонентов работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, и семьями группы риска является социальный патронаж. Он представляет собой систематическое наблюдение за состоянием семьи и посещение ее в по месту жительства не реже 1 раза в месяц. С учетом особенностей этой категории зачастую организуются совместные с другими субъектами профилактики выходы в семьи. В 2017 году специалистами учреждений социального обслуживания проведено 22 929 патронажных выходов и 1 183 совместно с субъектами профилактики.

В ряде случаев в реабилитационной работе с семьями используется контрактная система - заключение договора с семьей, который предусматривает перечень мероприятий по выходу семьи из трудной жизненной ситуации, в том числе - обязательства родителей при получении помощи от учреждений.

02.07.2018_KPDN_1.jpg

"Такими обязательствами могут быть, например, трудоустройство или постановка на учет в качестве безработного, отказ от употребления спиртных напитков, приведение жилья в удовлетворительное состояние, участие в программах социальной реабилитации и так далее. В среднем условия договоров выполняют 60-65% семей от общего количества семей, с которыми заключены договоры. Поэтому можно утверждать, что в большинстве случаев заключение договора и контроль за выполнением условий договора является стимулом для родителей для осознания ответственности по выполнению обязательств по отношению к своим детям", - резюмировала Светлана Суворкина.

Одним из механизмов снижения числа семей, находящихся в социально опасном положении, представитель Минтруда Коми назвала технологию раннего выявления семейного неблагополучия. Она предполагает оказание семье комплексной своевременной помощи на этапе появления трудностей, что позволяет предотвратить развитие кризиса в семье и переход семьи в категорию "социально опасное положение".

Эта технология в настоящее время реализуется в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске, а также в Сыктывдинском, Корткеросском и Эжвинском районах. Согласно представленным данным, в рамках реализации технологии в текущем году было открыто 27 случаев раннего семейного неблагополучия, после работы кураторов с этими семьями 12 случаев были закрыты с положительным результатом. Как подчеркнула С.Суворкина, работа по технологии раннего выявления семейного неблагополучия будет продолжена.

 

  Ключевые слова: дети, семья