Трудностям вопреки: сыктывкарцы с инвалидностью показали результаты своей реабилитации и абилитации

Трудностям вопреки: сыктывкарцы с инвалидностью показали результаты своей реабилитации и абилитации
Трудностям вопреки: сыктывкарцы с инвалидностью показали результаты своей реабилитации и абилитации
logo
Трудностям вопреки: сыктывкарцы с инвалидностью показали результаты своей реабилитации и абилитации
Фото Ярославы Пархачевой

"Трудностям вопреки" сотрудники и посетители Сыктывкарского отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов на Тентюковской, 103 показали результаты своей работы.

Праздник с таким названием 28 июня посвятили людям, чья жизненная позиция изменилась в позитивную сторону после посещения социально-реабилитационных отделений столицы Коми, в которых регулярно проходят мероприятия по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью.

Встреча прошла в теплой обстановке. Как рассказали сотрудники отделения, у них можно получить помощь по нескольким направлениям реабилитации: социокультурной, социально-средовой, социально-бытовой и социально-психологической.

В самом начале встречи молодых посетителей отделения с ментальными нарушениями отправили на кухню функциональной квартиры  готовить гостям пиццу-сюрприз. Ребята сейчас проходят социально-бытовую реабилитацию, участь элементарным навыкам самообслуживания.

Каждого посетителя отделения представили отдельно, рассказав об их достижениях. Их социокультурная реабилитация происходит при посещении кружков, секций, занятий, экскурсий.

Сыктывкарец Николай Сидоров - инвалид с детства. В социально-реабилитационное отделение №3 в Лесозаводе пришел восемь лет назад. Сегодня увлеченно занимается лозоплетением и пластилинографией. Помогает ему в этом специалист по декоративно-прикладному искусству Надежда Нестерова.

"Говорят, наш ум находится на кончиках пальцев. Сейчас мы помогаем Николаю Андреевичу, чтобы он развивал свои навыки, мог сам себя обслуживать, чтобы уметь элементарно застегнуть пуговицы на рубашке, разрезать хлеб, поднять ложку", - рассказала специалист.

Николай Анисимов проходит реабилитацию в отделении поселка Краснозатонский. Посещает его с осени 2013 года. Трудностям вопреки мужчина стал активным участником творческих номеров и сейчас выступает в постановках как в мужских, так и в женских ролях. В последнее время увлекся компьютерными курсами под руководством специалиста Марины Бунаевой.

Мавзюда Исламова (на фото в красном слева - прим.ред.) приехала в Коми в 1980-х. По словам самой женщины, 15 лет она борется с тяжелым онкологическим заболеванием, а в отделение реабилитации приходит за настроением, поддержкой и активной жизненной позицией - чтобы не унывать.

"То, что я сюда пришла, громко сказано, - пояснила сыктывкарка. - Сюда я приползла, до этого не вставая с постели четыре месяца. Прошло буквально десять дней и я на ногах благодаря сочувствию всех специалистов. Я преклоняюсь перед ними. Прихожу сюда как в свой второй дом, где помогают и понимают".

В отделении женщине сначала помогли психологи, буквально поставив ее на ноги после перенесенной операции. Затем она увлеклась творческой деятельностью.

Многие посетители отделения танцуют, тем самым проходя социально-психологическую реабилитацию. В танце тело подсказывает, что необходимо человеку для поднятия настроения и улучшения состояния.

Волонтером отделения сегодня работает руководитель сыктывкарского коллектива танцующих бабушек "Греннис" Дина Чекаленко. Под ее руководством танцевать начали практически все, кто посещает учреждение.

Евгения Паршукова - из Усть-Вымского района. В отделение №2 в Краснозатонском она пришла в первый день его открытия. Это было 15 лет назад. Женщина освоила лозоплетение, занимается фотосъемкой, пишет стихи.

Недавно сплела люльку для новорожденного по индивидуальному заказу. Особенно любит снимать облака.

"Много на моих фото природы, животных, мест, где раньше мы влюблялись и женились, того, что напоминает всю мою жизнь", - рассказала мастерица.

Сыктывкарцы занимаются в отделении и пением. Как утверждают специалисты, во время пения в организме человека вырабатываются эндорфины, помогающие снятию стрессов и улучшающие настроение.

Под конец встречи в зал внесли результат общего труда молодых людей с ментальными нарушениями - большую ароматную пиццу.

Специалисты отделения пояснили "Комиинформу", что всего в учреждении - два заезда в год. Каждый длится по месяцу. Однако инвалиды с ментальными нарушениями занимаются здесь чаще, практически каждый месяц, чтобы не утратить приобретенные с большим трудом навыки.

  Ключевые слова: инвалиды, реабилитация
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео