"Родительские патрули" хотят создать в каждой образовательной организации Коми

"Родительские патрули" хотят создать в каждой образовательной организации Коми
"Родительские патрули" хотят создать в каждой образовательной организации Коми
logo
"Родительские патрули" хотят создать в каждой образовательной организации Коми
Фото Якова Шлегеля

За пять лет на дорогах республики произошло 867 ДТП с участием детей. 25 несовершеннолетних погибли. Такие данные прозвучали на заседании республиканской комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

По информации регионального Управления ГИБДД, наблюдается тенденция к снижению детского дорожно-транспортного травматизма. За пять месяцев этого года в Коми зарегистрировано 57 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых один ребенок погиб, 63 получили травмы.

В 80% случаев ДТП с участием детей происходит по вине взрослых участников движения. Самыми незащищенными становятся несовершеннолетние пассажиры. Три четверти пострадавших в авариях – именно они. И по-прежнему многие водители продолжают игнорировать детские удерживающие устройства.

За пять лет из 19 погибших детей, которые находились в салоне автомобиля, только один был пристегнут. В этом году в качестве пассажиров пострадали 29 несовершеннолетних, 13 перевозили без удерживающих устройств.

IMG_0179.jpg

Впрочем, есть и положительные итоги. Удалось значительно сократить количество ДТП с детьми-пешеходами. За пять месяцев их было 29, что на 20% ниже аналогичного периода прошлого года. Однако число ДТП, спровоцированных самими детьми, осталось на прежнем уровне.

Автоинспекторов беспокоит и то, что в каждом третьем ДТП с пешеходами дети находились в сопровождении взрослых, как в случае с погибшей в Сыктывкаре девочки, которая выбежала на дорогу и попала под колеса автомобиля на глазах матери.

В плане профилактики эффективно себя показывает "родительский патруль". Таких общественных движений, создаваемых на базе учебных заведений, в республике уже более ста. ГИБДД предложил создать патрули в каждой образовательной организации.

Хорошо зарекомендовали себя и отряды юных инспекторов движения. Создание регионального и муниципальных советов ЮИД из педагогов, автоинспекторов и самих юных лидеров движений могло бы поспособствовать координации их усилий и выработке планов по пропаганде безопасного поведения на дорогах.

  Ключевые слова: ГИБДД, дети
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео